результаты

Без вопросов самым ценным хоккеистом признали Торнтона

29 ноября 2015, 18:08
Рубрика: В мире

Чешская легенда «Авангарда» о Рождестве, сказках и божественном провидении, отправившем его в Омск.

— Раньше я выступал в «Рейнджерс», — рассуждает Ягр в беседе с корреспондентом «Советского спорта». — У меня был хитрый контракт. Если бы я выполнил одно из его условий, он автоматически продлился бы и на этот сезон. В 2006 году мне нужно было стать или лучшим бомбардиром («Арт Росс Трофи»), или первым снайпером («Морис Ришар Трофи»), или самым ценным игроком НХЛ («Харт Трофи»). Тогда бы все сбылось. Но я потерял все в одном матче! Тогда «Сан-Хосе» разгромил «Анахайм». И меня обогнал Джо Торнтон, набравший на два очка больше. А «Морис Ришар» уплыл к форварду «Акул» Джонатану Чичу, который сделал хет-трик. Без вопросов самым ценным хоккеистом признали Торнтона… гостиницы у аэропорта А прошлый сезон? Чтобы контракт с «Рейнджерс» все-таки продлился, мне нужно было набрать не меньше 80 очков в регулярном чемпионате. Последние 15 лет я без вопросов добирался до этой планки. Она казалась легкой – все равно, что Елене Исинбаевой прыгнуть на 4,5 метра. Но я не допрыгнул… Поразительно. Но значит, Бог захотел, чтобы я играл в «Авангарде». И вот я здесь.

– Ты веришь в сказки?

– Конечно. Они частенько случаются. В этом мире на все воля Бога. Ты, главное, работай на 100 процентов. А судьба тебя обязательно отблагодарит. Понимаешь, о чем я?

– Ну да.

– Тогда приведи какой-нибудь пример.

– Пожалуйста. Финал чемпионата мира в Квебеке. Наши уступают канадцам после двух периодов – 2:4. Но в овертайме золотой гол забивает Ковальчук. Считаю, это настоящая сказка.

– Правильно. И таких случаев – великое множество. На все воля Господа.

– Как ты отмечал Новый год в детстве?

– В Чехии мы празднуем Рождество. Классное время! Дети на две недели забывают о школе, сидят перед телевизором и смотрят сказки. Но с 15 лет я этого был лишен. Начал ездить на турниры. Потом оказался в США, вдали от дома. Если я отмечаю Рождество не в Чехии – для меня это ненастоящее Рождество.

– Как зовут чешского Деда Мороза?

– Деда Мраз. Понимаю, что по-русски это звучит как ругательство. А еще в праздники мы чествуем Ежишека.

– Кто это?

– Исусик. Маленький Иисус Христос. Это ведь его Рождество. В ночь на 25 декабря именно он приносит подарки всем чехам.

– А какие сказки показывают у вас по телевизору? Вот в России есть традиция: 31 декабря мы смотрим «Иронию судьбы или с легким паром».

– Я не видел. О чем это?

– Как один мужчина пошел с друзьями в баню, там напился. Его отправили на самолете в Ленинград, он устроил дебош и встретил свою любовь.

– Это точно новогодняя сказка? Ох уж эти русские… У нас 31 декабря тоже показывают один и тот же фильм. Его снял ваш режиссер. Но там сюжет попроще. Как же называется кино? Лет 20 его не видел… Ах да, «Морозко»! Как одна девочка чуть в сугробе не замерзла. Но ее спас Деда Мраз.

– Тебя не удивляет, что в Омске, в самом сердце Сибири, нет снега?

– Что-то в последние годы со снегом стала напряженка. И в Чехии мы его редко видим. Мировая проблема… Я вот думаю, что финансовый кризис – он и высших сил коснулся. Цены на снег на небесной бирже подскочили. Бог не хочет платить, – засмеялся Ягр.

– Давай поспорим под Новый год. Побреешься наголо, если «Авангард» в этом сезоне завоюет Кубок Гагарина? Вот генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин легко расстался с усами и шевелюрой, когда его клуб два года назад стал чемпионом.

– Интересное пари. Но я сильно рискую. У «Авангарда» очень большие шансы выиграть Кубок Гагарина. Неужели ты хочешь видеть меня лысым, когда в Омске пройдет парад победы? – искренне удивился Яромир.

– Давай тогда подведем итоги 2008 года.

– Он был не так уж плох.

– Разве? А как же финансовый кризис, твой уход из «Рейнджерс», игровые проблемы «Авангарда», смерть Алексея Черепанова?

– Из всего, что ты назвал, только трагедия с Лешей имеет значение. Все остальное – мелочи. Житейские неурядицы. Не стоит даже забивать этим голову. Новый год будет лучше уходящего. Нужно только в это верить.