Live

трансляции

Сегодня вторник, 26 июля 2016

Влияет ли комфорт работы на ее производительность?

Опубликовано 20 апреля 2016

Результаты аудита компьютерных рабочих станций, проведенного в нескольких десятках компаний в Польше компанией Alstor

В эпоху работы за компьютерами и частого сидения в сидячем положении все больше и больше людей жалуются на проблемы со здоровьем, такие как боль в спине, запястья и глаза. В результате работа, которую они выполняют, становится менее эффективной. Основной причиной этих проблем является плохо организованная рабочая станция, которая не соответствует основным принципам эргономики.

На основании применимых положений, касающихся работы на компьютерных стендах, то есть:

  1. Распоряжение министра труда и социальной политики от 1 декабря 1998 года о гигиене труда и технике безопасности на рабочих местах, оборудованных мониторами экрана
  2. Руководство по использованию ноутбуков на рабочем месте компьютера Института медицины труда, 2015.
  3. Подготовлено: Работа на мониторах в Институте медицины труда в 2014 году.

Аудит был проведен в 22 ИТ-компаниях по всей стране. Опрос проводился с использованием метода заполнения электронных опросов в период с начала мая до конца сентября 2015 года. Всего было обследовано 320 человек. Опросы содержали от 50 до 62 вопросов и были сгруппированы в зависимости от типа экрана на рабочем месте:

  1. Работа на экране монитора, подключенного к настольному компьютеру
  2. Работа на экране ноутбука
  3. Работа на экране монитора, подключенного к ноутбуку
  4. Работа на двух мониторах, подключенных к ноутбуку

В настоящее время эти опросы доступны каждому по адресу: http://pracujkomfortowo.pl/sprawdz-swoj-poziom-komfortu/

Целью данного исследования было проверить качество рабочих станций, в частности элементов компьютерного оборудования, оказывающих значительное влияние на эргономику, чувство комфорта
и эффективность работы.

Эргономичная рабочая станция

Основными элементами, определяющими эргономическую рабочую станцию, являются: правильная осанка в положении сидя, на которую сильно влияют стол и кресло, правильно установленный и выбранный монитор, а также положение рук при работе с клавиатурой и мышью.

Начиная с рабочего места, следует помнить, что он должен обеспечивать возможность изменения положения сидя. Избегайте длительной работы в одной и той же позе, даже самой удобной и оптимальной. Наиболее выгодным является силуэт со слегка тупыми углами (90 ° - 110 °) в локтевом, тазобедренном и коленном суставах. Спинка предпочтительно слегка откидывается назад, опираясь на спинку (синхронный механизм разблокирован). Угол наклона будет зависеть от типа действий, выполняемых на компьютере. Для большинства работ угол наклона назад составляет примерно 15 ° - 20 °.

Только 10% респондентов назвали свою работу «очень удобной», а с другой стороны, 13% респондентов испытывают дискомфорт на работе. 73% респондентов «часто» или «редко» чувствуют боль в спине во время работы. Это происходит главным образом из-за плохого отношения, которое мы проявляем при работе с компьютером, как показано на диаграмме №. 3 и
рисунок № 1

3 и   рисунок №  1

Наилучшим положением для нашего позвоночника является положение № 3, то есть спина, поддерживаемая спинкой стула, наклоненной назад на 15–20 °. Кроме того, следует обратить внимание на поясничный отдел позвоночника, который должен постоянно поддерживаться правой контурной спинкой. Конечно, синхронный механизм в кресле должен быть разблокирован и правильно отрегулирован (спинка динамически следует за спиной). Однако каждая из позиций 1, 2 или 4 - это огромное усилие и бремя для нашего позвоночника. К сожалению, как показывают исследования (график 3), 63% респондентов относятся к работе плохо с компьютером, что, в свою очередь, приводит к плохому настроению и сильному дискомфорту. Здесь следует пояснить, что часто в различных схемах рабочего места в соответствующих случаях указывается пункт 1. Такие утверждения основаны на исследованиях, проведенных 30 лет назад, когда компьютерная станция выглядела несколько иначе. Новые технологии, особенно большие ЖК-мониторы, подтвердили эту концепцию. Вы можете работать в пункте № 1, но коротко и попеременно с пунктом 3.

Внимание к глазам

Возможность контролировать яркость монитора и текстовый режим также имеет большое значение при работе с монитором. Слишком яркий экран является основной причиной усталости глаз (эффект бликов). С другой стороны, если экран слишком темный, это также затрудняет наблюдение и вызывает усталость глаз (необходимость напрягать зрение).

В исследованиях 61% респондентов жаловались на проблемы со зрением в большей или меньшей степени. С другой стороны, только 36% использовали автоматический контроль яркости в мониторе.

Теоретически вы можете вручную отрегулировать яркость монитора - на практике это возможно только при постоянном искусственном освещении.

Правильно используемый текстовый режим, который снижает цветовую температуру экрана, может значительно уменьшить синий свет - еще одна причина усталости глаз.

Результаты исследований, проведенных EIZO, показали, что изменение цветовой температуры от типичного значения 6500-7000K до 5000K позволяет уменьшить волны синего света (400-500nm) примерно на 20%. В свою очередь, установка соответствующего уровня яркости может уменьшить количество синего света на 60-70%.

Исследование, проведенное EIZO, доказало, что устранение вредных факторов, вызывающих усталость глаз, правильную осанку и регулярные перерывы, повышает эффективность работы на 12,5% ( http://www.eizo.pl/ecoview/wzrost-efektywnosci-pracy/ ).

Причиной утомления глаз также могут быть плохо прилегающие очки.

Периферийные устройства и их влияние на качество работы

Еще один элемент компьютерной работы - использование клавиатуры и мыши.

Анализ опроса показывает, что как клавиатуры, так и мыши используются интенсивно, и их влияние на общий комфорт работы не следует недооценивать. Боль в запястьях и плечах при работе с клавиатурой в той или иной степени ощущается 59% респондентов. Только 5% респондентов правильно держат руки и предплечья в воздухе, печатая на клавиатуре.

Аналогично, при использовании мыши более 59% респондентов испытывают дискомфорт при работе с мышью. Только 21% респондентов поддерживают ладонь при работе с мышью, и до 34% поддерживают запястье, подвергающееся синдрому запястного канала.

Имейте в виду, что мышь достаточно велика, чтобы на нее можно было положить целую руку. Это обеспечивает лучшее положение руки (всегда на оси предплечья) и предотвращает нахождение запястья непосредственно на столешнице.

Все пальцы должны свободно опираться на мышь. Механизм кнопок мыши должен позволять это (не быть слишком чувствительным). Ладонь не должна лежать на мышке в плоскости, параллельной столешнице - это неестественное положение, заставляющее кость предплечья скручиваться.

Мышь должна быть расположена так, чтобы не было необходимости отклонять руку (держите локоть как можно ближе к туловищу). Как правило, цифровая часть клавиатуры мешает этому. Большинство людей не используют числовую часть - решение для них состоит в том, чтобы использовать компактную клавиатуру. Другие могут использовать специальную левую мышь (с такой мышью работать довольно легко).

Движения мыши должны выполняться таким образом, чтобы ось вращения проходила через локоть, а не через запястье. Хорошо опереться локтем на правильно отрегулированный подлокотник кресла.

Перерывы на работе

Последний, но не менее важный фактор, влияющий на комфортность работы, - это перерывы
в сидячей работе.

Опрос показывает, что 54% ​​респондентов работают в сидячем положении с 6 до 8 часов, а 46% с 4 до 5 часов - это довольно много, но большинство (56%) делают перерывы в этом положении каждые 1 час - то есть правильно.

При работе на компьютере не забывайте использовать перерывы на работе.

Не менее 5 минут после каждого часа сидения за столом.

Как правильно использовать такой перерыв?

  • Вставай со стола
  • Подойдите к окну и переведите взгляд вдаль
  • Проветрить комнату
  • Выполните простые упражнения на расслабление и облегчение опорно-двигательного аппарата

Для повышения эффективности и снижения утомляемости необходимо сочетать работу, выполняемую на компьютере, с другими задачами.

суммирование

Анализируя результаты опросов, мы должны помнить, что они проводились в отдельных компьютерных компаниях. Они гораздо лучше оснащены компьютерной техникой - хорошими мониторами.
Только изредка работаю на одних и тех же ноутбуках - без подключения к монитору.

Остальное оборудование на рабочем месте намного хуже. Не хватает хороших столов с регулируемой высотой столешницы или удобных сидений с правильно отрегулированным синхронным механизмом.

Нам показалось, что среда ИТ-компаний обладает достаточными знаниями о том, как должна выглядеть надлежащая компьютерная рабочая станция. К сожалению, многие нерешенные ответы указывают на то, что
что у респондентов отсутствуют базовые знания о том, как повысить комфорт на рабочем месте даже с помощью простых и бесплатных методов.

Принимая во внимание вышеупомянутые результаты исследований с точки зрения данных руководств и рекомендаций, следует рассмотреть три аспекта:

  1. Улучшенный комфорт работы на компьютерной станции, обеспечивающий большее удовлетворение и снижение усталости после долгих часов работы
  2. Профилактика серьезных проблем со здоровьем
  3. Увеличение эффективности работы

Первый пункт, безусловно, важен для ИТ-работодателя, учитывая огромную нехватку ИТ-специалистов на рынке труда. Некоторые компании уже заметили это гораздо раньше, чем наши исследования, нанимая, например, эргономичных специалистов для разработки позиции для каждого отдельного сотрудника. Другие использовали наши результаты результатов аудита.

Второй момент виден слишком поздно, когда болезненные изменения в позвоночнике требуют дорогостоящих
и трудоемкая терапия.

Третий момент очень важен при финансировании необходимых инвестиций. Однако следует помнить, что многие другие факторы влияют на повышение эффективности работы. Если они удовлетворены, и сотрудники с готовностью бросаются в водоворот, увеличение комфорта, снижающее утомляемость, может повысить их производительность более чем на 10%, и работа перестанет быть рутиной.

Как правильно использовать такой перерыв?
Вас также может заинтересовать: