Live

трансляции

Сегодня вторник, 26 июля 2016

Главная Новости

Как определить анаэробный порог?

Опубликовано: 16.07.2017

видео Как определить анаэробный порог?

Анаэробный порог, ПАНО, Состав тела / Тестирование спортсмена

В видах спорта на выносливость существует своя методология. Ключевым понятием здесь является анаэробный порог (АнП). Чаще всего этот термин используется в велоспорте, в беге, в лыжных гонках, в спортивной ходьбе, в плавании и гребле. АнП является главной отправной точкой при выборе тренировочных нагрузок, а также в построении планов на соревнованиях. Опираясь на данный показатель, подбирают режим тренировок, определяют при тестировании уровень спортивной подготовки. Существует два вида физической нагрузки: аэробная и анаэробная. Чем они отличаются и как определить порог?


Аэробный и анаэробный порог. МПК. ПАНО

Аэробный и анаэробный порог

Уровень интенсивности нагрузок определяется порогом анаэробного обмена (ПАНО). При достижении этой точки (порога) в крови резко повышается концентрация лактата, при этом скорость образования его в организме становится значительно выше скорости утилизации. Рост такой обычно начинается, если концентрация лактата превышает показатель в 4 ммоль/л. Порог анаэробного обмена достигается примерно в 85 % максимального показателя пульса, а также при 75 % максимума потребления кислорода.


ЭТОТ НЕУЛОВИМЫЙ "АНАЭРОБНЫЙ ПОРОГ" (anaerobic threshold)

Первый прирост концентрации лактата фиксирует первую пороговую точку – аэробный порог. До этой ступени нет существенного роста анаэробного метаболизма.

Аэробная и анаэробная спортивная активность отличаются энергетическими ресурсами, которые организм использует в момент тренировки.

Аэробные или кардионагрузки в качестве ресурса используют кислород. Анаэробные (силовые занятия) используют «готовое топливо» из мышечных тканей, в среднем его хватает на 12 секунд, после чего тренировка вновь становится аэробной.

Вас также может заинтересовать:
rss