Александ Жиру надеется выйти в плей-офф

2 марта 2015, 20:07

Нападающий рижского «Динамо» Александр Жиру в эксклюзивном интервью Sportbox.ru отметил, что надежду выйти в плей-офф никто из игроков не теряет, рассказал, почему в новой команде его бомбардирские способности не раскрылись полностью, и поведал, как проводит свободное время в Риге.

— Рижское «Динамо» занимает едва ли не последнее место в турнирной таблице, а шансы выйти в плей-офф сомнительны. Что для вас является главным стимулом в такой ситуации?

— Не был бы так категоричен, что шанс попасть в плей-офф призрачен. Команде следует усердно работать, выигрывать каждую игру, в то время как оппоненты по таблице могут терять очки, и таким образом, шанс у нас есть. Думаю, с нашими очками мы можем сделать плей-офф. Но все реалисты, и это будет действительно трудно. В любом случае мотивация присутствует даже в такой ситуации: ты должен играть на полную силу, показывать себя, зарабатывать очки, если хочешь получить работу на следующий сезон.

— Какова атмосфера в коллективе?

— Абсолютно нормальная! Здесь все профессионалы. Конечно, нелегко, когда ты проигрываешь игру за игрой, но за последнее время мы выступали лучше, и постараемся продолжить в том же духе. После проигрышей всем тяжело. Вряд ли к ним вырабатывается иммунитет. В раздевалке в таких случаях настроение не лучшее, да и потом сложно «подняться» и вернуться в игру, снова почувствовать уверенность в себе и в команде. Но пытаемся выступать, как можно лучше и бороться каждый матч. Также могу сказать, что авиаперевозка грузов хоть и затратна, но очень выгодна по времени.

— По статистике, вы лучший среди нападающих в проведенных домашних встречах. Выходит, к себе претензий предъявлять не за что?

— КХЛ и рижское «Динамо» — новый для меня опыт. И откровенно говоря, довольно проблематично взять и вырваться в лидеры, когда твоя команда на дне таблицы. Иногда ты играешь очень хорошо, при этом, не отмечаясь ни голами, ни передачами. Для меня все ново, и я стараюсь сосредоточиться на том, чтобы показывать хорошую игру на льду, а тогда уверен и очки придут.

— В начале ноября тренера Пекка Раутакалио отправили в отставку. Обычно подобное событие встряхивает команду. Но из 16 матчей, сыгранных с новым наставником, вы выиграли лишь пять.

— Не мое решение было расстаться с финским специалистом. Казалось, команде действительно требовались перемены. Но за проигрыши все же отвечают игроки, это наша ответственность. У каждого бывают падения и взлеты. Когда меняется тренер, мы надеялись на перемены, но кардинально ничего не изменилось, как предполагало руководство.

— При всем при этом, команда состоит из приличных хоккеистов. В чем видятся причины нестабильной игры?

— Непростой вопрос и на него мне сложно ответить. Если вы спросите об этом каждого игрока в нашей команде, то вряд ли получите конкретный совет, что надо изменить, чтобы выиграть. Как вы сказали, у нас много отличных игроков, нам надо просто проснуться и начать побеждать.

— Система Артиса Аболса по сравнению с Раутакалио поменялась?

— Совсем немного. Тренерский состав отлично делает свою работу, мы много работаем на льду, разбираем ошибки. Тренер дает установки, но играет не он. Мы как игроки несем ответственность за наши выступления. Он определяет систему, которую мы должны выполнять, и нам надо следовать его установкам, чтобы победить.

— Многие ваши соотечественники из НХЛ попробовав свои силы в КХЛ, быстро вернулись обратно. Адаптироваться к другому хоккею сложно?

— Сложно отвечать за других, ведь не знаю, как они себя чувствовали на «большом» льду. Считаю, ты не должен искать никаких оправданий, а следует показывать свое мастерство. Конечно, даже если ты хороший хоккеист, все равно понадобится немного времени, чтобы привыкнуть. То же самое могу сказать и про себя. Но другие размеры площадки — это не та проблема, которая может принести трудности.

— В СМИ писали, что вы могли оказаться в КХЛ еще несколько лет назад, в частности в 2010 году вами интересовалось «Торпедо».

— «Торпедо»? Нет, это неверная информация. Действительно, у меня и раньше были мысли перебраться в Европу, но рижское «Динамо» — первый клуб, который вышел на меня с предложением. До этого никаких серьезных вариантов не поступало.

— Но все же, почему рижское «Динамо»? У вас была отличная статистика в АХЛ, и агент мог бы подыскать вариант получше, верно?

— В Риге все на высочайшем уровне, к тому же здесь замечательная арена, красивый город, мне все пришлось по душе. Воспринимаю это как вызов начать свою карьеру в КХЛ. Я слышал много хороших отзывов прежде, и по приезду в Ригу ни капли не пожалел о своем решении. К тому же, в команду перебралось сразу несколько неплохих мастеров.

— Когда вы играли в АХЛ, то за сезон набирали по 30 и более шайб. Могут ли болельщики рассчитывать, что и в Риге откроются ваши бомбардирские таланты?

— Это разные уровни хоккея. Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что первые два года в АХЛ она не была впечатляющей. Когда я только попал в АХЛ, за сезон забрасывал 14 шайб, но в последние годы набирал и по 60. От игры к игре, буду расти, показывать результат. Постараюсь в следующем сезоне выглядеть лучше. Как уже говорил, игроки из НХЛ приезжают сюда, и не могут раскрыться. Их спрашивают, в чем причина, но ответить сложно, на это влияет много факторов. Вы оказались в незнакомой ситуации, и вам требуется время.

— Когда вы закончили с АХЛ, то сказали, что способны на большее и поэтому отправились в Европу.

— КХЛ действительно хорошая лига. Здесь уже играют и сюда стремятся попасть очень многие отличные хоккеисты. Конечно, НХЛ — номер один, но в Европе, пожалуй, лучшая КХЛ. Думаю, некоторые ребята, которые не готовы играть в НХЛ отправляются в Европу, но в то же время и здесь полно тех, кто достоин уровня НХЛ. Несмотря на хорошую статистику в АХЛ, в Национальной лиге у меня практически не было шанса себя проявить. НХЛ стремительно двигается вперед, в то время было много других талантов: Овечкин, Семин, Бэкстрем. С этими ребятами сложно конкурировать. В любом случае, десяток игр в НХЛ — лучше, чем ничего. Ни о чем не жалею.

— Существует стереотип, что в КХЛ едут, в том числе, и из-за неплохих денег.

— Для некоторых парней — это может и определяющий фактор. Мы играем в хоккей, получаем зарплату, это нормально. Но я зарабатывал хорошие деньги в АХЛ, поэтому финансовая сторона вопроса не была определяющим фактором в моем приезде в КХЛ. Это вызов для меня показать свои способности в лучшей лиге.

— Вы, помню, в начале сезона с нетерпением ждали предстоящего перелета в Хабаровск.

— Хабаровск — где это? А, долгий полет? Точно! Имел в виду, что мне действительно хочется посмотреть, каково это провести столько времени в самолете, а потом оказаться в другом часовом поясе. Накануне с ребятами обсуждали, мол, наверное, весело играть в 8 утра. Было любопытно. Вообще стремлюсь увидеть многие города, где прежде не был. Люблю путешествовать, открывать новые места. И даже если ты все видишь из окна автобуса — это все равно интересно.

— Как проводите время в Риге?

— После ежедневных тренировок, люблю выбраться в кино, посмотреть комедию или триллер. Живу со своей подругой и практически каждый день мы прогуливаемся по городу. Иногда хожу в сауну или на шоппинг. Много чем интересным можно заняться в Риге. Язык, правда, у них сложный. Знаю только несколько базовых слов. Благо, проблем с английским, здесь нет. Тебя везде понимают, и это делает быт комфортней.

Вадим Буданов, Sportbox.ru