Алексей Терещенко пока не думает о работе тренером

28 октября 2014, 19:59

Нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко в интервью «БИЗНЕС-Online» рассказал о работе под руководством Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова, а также сказал, что пока не задумывался о тренерской карьере.

— Вы играете в командах мастеров с 18 лет, но успеха добились только с двумя тренерами — Зинэтулой Билялетдиновым и Вячеславом Быковым, последний не раз рассказывал, что его всегда привлекали трансляции футбола http://news-sport.org онлайн, ведь он и оттуда черпает кое-какие тренерские идеи.

— Они очень разные, я их даже сравнивать не буду. Абсолютно. У каждого человека свои взгляды, в том числе и у тренеров, свое видение игры, атмосферы, которая должна быть в команде, система игры. Поэтому хоккеист должен уметь перестраиваться с одной системы на другую, ты должен понимать, что от тебя требуют. И в атаке, и в обороне — без атаки не будет обороны, без обороны не будет атаки. Время показывает, что тренерский подход моих наставников был правильным.

— В сборной и клубах Быков и Билялетдинов такие же или другие?

— Тот же подход, те же тактические схемы. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но если есть результат — вопросов нет. Игра забудется, результат останется в памяти. Эмоции разные. В 2008-м я впервые попал в сборную России на чемпионат мира, играли в Канаде, в Квебеке, на нас никто не ставил. Но у нас была команда! И еще раз команда! Не все забивали, Илья Ковальчук до финала вообще ни разу не забил, но каждый выполнял свою задачу. Ни одного матча не проиграли, как и в этом году! А уж в финале с Канадой все сложилось, эмоции непередаваемые. Потом долго ждали самолет в Москву, все устали очень…

— Если бы Билялетдинов не позвал вас в «Ак Барс» в 2005 году, когда вы впервые стали чемпионом России в родном клубе, вы не ушли бы из «Динамо»?

— В том «Динамо» я играл очень мало. Может, я неправильно работал, не мне судить. В том сезоне у меня, воспитанника «Динамо», заканчивался контракт, но играть мне не давали. Хотя за 7–8 матчей я набирал по 12 очков. Играл в одном звене с Сергеем Самсоновым, приехавшим на время локаута из НХЛ. По большому счету, играл по пять минут за матч.

— В середине декабря вам исполнится 32 года. О будущем задумываетесь?

— Нет, конечно, выступаю в хорошей команде, хочется играть еще лучше, работать над недостатками. Стараюсь постоянно доказывать, что готов играть на высоком уровне еще не один год. Если работать и следить за собой, как, например, Олег Петров, продолжающий в 41 год успешно играть, тот же Игорь Ларионов, то можно не смотреть на возраст. Кто-то выступает до 35, кто-то до 38. Есть масса нюансов, многое еще зависит от тренера. Но прежде всего, нужно быть профессионалом. С другой стороны, у нас даже пенсии нет! Только после появления профсоюза игроков, у нас появились какие-то гарантии на будущее. Выходишь на лед, скажем, в 40 лет, и знаешь, что до пенсии еще 15 лет! Что делать? Вот и откладываем на старость, кто-то куда-то вкладывается, занимается бизнесом — это нормально. Ведь потом мы никому не будем нужны. Когда закончим карьеру игрока. Пока вкалываешь, играешь, отдаешься — к тебе относятся совершенно иначе. И болельщики, и руководство.

— Тренерская работа чем-нибудь прельщает?

— Пока не хочу быть тренером. Сидишь, как на пороховой бочке. Порой не знаешь, доработаешь до конца сезона или нет. Уж больно нервная работа.

— Больше месяца вы вне игры из-за травмы, успели соскучиться по хоккею?

— Да, с 25 октября не играю. Обидно, что сначала не было ничего экстремального, ну, гематому получил в игре с «Амуром» в Хабаровске, быстро оклемался. Восстановился почти, хорошо поработал с командой в перерыве чемпионата в начале ноября, но тут еще одно несчастье, на тренировке влетел в борт… Но, в конечном итоге, на все воля божья.