Милош Ржига не собирается в «Лев»

23 сентября 2014, 23:55

Экс-главный тренер СКА Милош Ржига, отметивший накануне 54-й день рождения, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, как русская церковь помогла ему пережить отставку, опроверг слухи о переходе в пражский «Лев» и отметил, что мечтает сделать счастливыми даже своих врагов.

— Когда последний раз отмечали день рождения дома?

— Ох, даже не знаю… Так давно, что уже забыл. В Чехии 6 декабря большой праздник – день Святого Микулаша. Он начинает Рождественский сезон. Святой Микулаш — это чешский Дед Мороз. Он приходит к детям в ночь с 5 на 6 декабря с подарками. В этот день по всей стране расхаживают ряженые троицы – Микулаш, ангел в белой одежде и чертенок, и раздают подарки. Вот в такой необычный день я родился. Всегда говорю: во мне уживаются все трое — черт, Микулаш и ангел!

— Что вам принес в подарок Святой Микулаш?

— Радиоприемник с громкоговорителем! Чтобы мы потом могли на улице включать музыку и устраивать праздники – как в старые добрые времена в деревнях! Граммофон у меня уже есть, будем крутить пластинки. Сейчас ремонтируем террасу. Будем делать большие банкеты, и даже всех врагов пригласим, чтобы они тоже были счастливы!

— Из России звонков много было?

— О, вся Россия была на телефоне! Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск… Позвонил даже отец Николай — православный священник из Петербурга, который частенько бывал у нас в раздевалке. Было очень приятно, что он вспомнил про мой день рождения. Перед тем, как покинуть город, побывал в его церкви. Этот человек нас всегда поддерживал, мы с Андреем Потайчуком обещали, что придем, и в последний момент мне захотелось свое обещание выполнить.

— Но вы же убежденный атеист.

— Я им и остаюсь. Просто он человек хороший и хоккей очень любит. А я люблю людей. В Бога никогда не верил, и искренне об этом сказал нашему другу-священнику. Но он так тепло нас принял, так горячо и искренне поддержал… Он был в шоке после нашей отставки. Сказал, что ничего не понимает. Рад, что успел заехать к нему и услышать теплые слова. На душе сразу стало легче.

— В день рождения принято подводить некую черту. Минувший год ушел в историю со знаком плюс или минус?

— Сложно сказать. Не знаешь, где потеряешь, а где найдешь. Главное, чтобы время не было потеряно даром. Из любой ситуации надо уметь делать правильные выводы, чему-то учиться. И идти вперед. Останавливаться нельзя. У меня в памяти останутся полные дворцы и победные матчи, благодарен судьбе за саму возможность поработать с большими игроками. Что бы ни говорили, мы хорошо потрудились — оставили команду на первом месте, создали неплохой коллектив. Рад, что познакомился с прекрасным городом, с его историей, культурой и с множеством хороших людей – это тоже богатство. Несколько раз мне удалось выбраться в театр, послушать хорошую музыку – и всякий раз это меня внутренне наполняло, давало новые силы. Также понравилось рекламное агентство, которое делало афиши к нашим матчам, уж очень профессионально ребята все преподносили. А самым светлым моментом этого года, конечно, стало рождение внучки. Это самое большое счастье!

— После отставки вы сказали, что нигде не испытывали такого давления, как в СКА. Не жалеете, что вообще подались в Питер?

— Мне многие говорили, что будет трудно. Но я такой — трудностей не боюсь. Всегда ищу какой-то вызов, испытываю себя на прочность.

— В какой момент поняли, что расставание с командой неизбежно?

— В моей жизни такое уже не в первый раз. Знал, что это рано или поздно случится. Чувствовал, что за мной следят, шепчутся за спиной. Уже не мог ничего изменить. Если бы пошел налево, мне бы сказали – почему ты не идешь направо? Пошел бы направо, сказали бы – вот дурачок, надо же было налево… Внутренне уже был готов к отставке. Поэтому не было ни удивления, ни разочарования. Наоборот – было облегчение от того, что это случилось.

— Знали, что ваш преемник Юкка Ялонен прилетал в Санкт-Петербург понаблюдать за СКА еще до вашего увольнения?

— Нет, не знал.

— А вот игроки, похоже, были в курсе закулисных интриг. В последних матчах под вашим руководством команда была сама не своя…

— Ну, если кто-то уже знал, что меня в Питере не будет… Игрокам ведь тоже нелегко, когда уходит тренер, которого они — не хочу сказать, уважали или любили — но отношения у нас были нормальные. Поэтому и были такие матчи. Об этом сейчас уже не стоит разговаривать, это вчерашний день.

— Как восприняли версию о том, что поражения от «Донбасса» и «Спартака» явились своеобразным бойкотом начальству?

— Полная ерунда! Почему они должны за меня биться? Хоккей – это их работа. Им нужно остаться в команде.

— Как так получилось, что генеральный менеджер Алексей Касатонов не знал о назначении нового главного тренера?

— Это многих удивило.

— А еще удивили ваши слова, что вы готовы вернуться в СКА.

— Мне было комфортно работать в СКА, не скрываю. Мы расстались цивилизованно. Такова наша работа. Зачем сжигать за собой мосты? Здесь много людей, по-настоящему влюбленных в хоккей, которые мне помогали, желали добра. Конечно, были и недоброжелатели. Но почему я должен обижаться на Петербург? Из-за одного человека? Нет, он этого не заслуживает. Честно – я и сейчас болею за СКА. И дальше буду переживать за эту команду, и желать всего хорошего. Я оставил в этом городе, в этой команде часть своей души. И этого у меня никто не отнимет. Даже в аэропорту, когда улетал домой, меня провожали болельщики.

— Известный эксперт Сергей Гимаев уверен, что Ржига сейчас — самый счастливый человек, что он в полном шоколаде. Это правда?

— Есть такие люди, которые сначала говорят разные вещи, а потом хотят дружить, руку протягивают – ты, мол, ничего плохого не подумай… Не удивлен, что на меня сейчас накинулись. И мне даже не обидно, потому что эти люди говорят о том, чего не видят и не понимают. А мне что делать? Пытаться что-то доказать всем этим экспертам, которые выступают по телевизору в красных рубашках? Я для них – никто. Всего лишь иностранец, наемный рабочий. Им все плохо. Уже привык к этому, научился держать удар.

— Как бы там ни было, вы ушли победителем.

— Победитель, не победитель — об этом не думаю. Ушел и ушел. Хотел что-то доказать, но уже поздно. Теперь ответственность лежит на других плечах. И нести ее не так-то легко. Легко стоять за чьей-то спиной и обсуждать — то плохо, это не так… Все хотят быть на вершине, выходить на сцену и кланяться народу, чтобы их любили и благодарили. Все хотят быть героями, войти в историю. Но никто не думает, что может допустить ошибку.

— Чем планируете заниматься в ближайшее время?

— Просто побуду дома. Если честно, у меня уже есть куча предложений, но пока хочу выбросить из головы работу и посвятить себя семье – нянчиться с внучкой, помогать сыну, воспитывать внука. Сын сейчас работает в хоккейном клубе в Градец-Кралове, совмещает должность тренера и спортивного менеджера молодежной команды. Он только начинает карьеру, хочу ему помочь.

— Вряд ли вы сможете долго бездельничать.

— Вы хорошо меня знаете! Но я хочу отдыхать долго. А куда руки приложить — всегда найдется.

— Говорят, для вас уже готово место на тренерском мостике пражского «Лева»…

— Ох, уж эти чехи! Всегда что-то выдумывают. Зачем? В команде работает серьезный специалист.

— Этого серьезного специалиста вы уже однажды меняли.

— Нет, в Прагу точно не собираюсь. Пусть Вацлав Сикора работает спокойно.

— Когда-то вы сказали, что не хотите работать на Родине.

— Хочу. Но мне здесь очень сложно работать. В данный момент у меня уже есть пять вариантов из Чехии, очень серьезные люди звонили. Я сейчас серьезно раздумываю: остаться в России, где добился большого уважения, или начать завоевывать авторитет в Чехии. Можно сказать, я пока на распутье.

— Юлиус Шуплер в одном из интервью сказал: «Став миллионером, человек забывает обо всем». Действительно, деньги портят людей?

— Каждый остается таким, каким хочет остаться. Дело не в деньгах. Да, конечно, кому-то деньги могут ударить в голову. Но нормального человека, который знает и помнит, кто он и откуда, не могут испортить ни деньги, ни известность. Главное – оставаться самим собой и всегда хорошо относиться к людям. Конечно, не все понимают жизнь, умеют смотреть вокруг себя, видеть, сколько в этом мире проблем и бед. Тот, чьи глаза открыты, остается самим собой.

Екатерина Балева, Sportbox.ru