Неожиданно, но заслуженно

1 июля 2014, 13:03

Пришли, увидели и… победили! Собственно, вот так вот можно сказать о победителях Континентального Кубка 2014 года — Ставангер Ойлерз (Именно такое название клуб в основном использует, хотя официальное его название — Ставангер Исхокейклюб — прим.) из Норвегии. Клуб впервые сыграл в финальном раунде турнира и впервые его выиграл, написав новую страницу в истории не только своего клуба, но и норвежского хоккея в целом. Ведь за 17 лет розыгрыша Континентального Кубка норвежцы выиграли трофей впервые. К слову, рекордсменами тут являются швейцарцы и словаки: они выигрывали Кубок по четыре раза.

Одним из главных героев своей команды в Руане стал голкипер Ставангера — 26-летний Рубен Смит, который не против поиграть иногда на футбольном поле с искусственной травой, поскольку кроме хоккея любит и футбол. Именно он защищал ворота норвежского клуба в первом и самом сложном матче турнира против украинского Донбасса, и именно Рубен в итоге стал самым надежным вратарем Континентального Кубка-2014 (92,54% сейвов).

— Этот сезон у меня пока складывается очень хорошо, наверное, в этом секрет, я — фартовый, — шутит Рубен Смит с первых минут интервью. — Но я не могу себя назвать героем или как-то так. У нас прекрасный коллектив, каждый игрок знает, что должен делать на льду. Мы все боролись за эту победу, поэтому Ставангер — клуб-герой, а не его игроки по отдельности.

— В прошлом году ваша команда также принимала участие в Континентальном Кубке, но путь в финал в 2013-ом Ставангер Ойлерз преградил жлобинский Металлург. В этом сезоне как проходила подготовка команды?

— Сказать, что мы весь год думали только о финале КК, было бы неправильно. Мы играли в своем чемпионате, далее в ноябре в Дании мы играли еще в полуфинальном раунде турнира. Когда мы вышли в финал и узнали всех своих соперников, вот тогда мы начали готовиться. Честно говоря, львиную долю времени мы потратили, готовясь к игре с Донбассом. Наш тренер Петер Торесен постоянно подчеркивал, что украинцам надо постоянно создавать трудности в средней зоне, чтобы они не могли атаковать нас на высоких скоростях. Каждый игрок нашей команды понимал, что нужно выполнять тренерскую установку, как видим сейчас, мы все сделали правильно.

Рубен Смит: «Победу отпраздновали со всеми нашими болельщиками в руанском баре»

— То есть, по сути, вы готовились только к этой встрече?

— Календарь финала был сложен таким образом, что стартовую игру мы должны были сыграть с Донбассом. Конечно, эта игра значила для нас многое. Мы понимали, что если сыграем хорошо с донецкой командой, мы будем чувствовать себя увереннее в матчах против Асьяго и Руана. Все-таки, Донбасс играет в КХЛ, а эта лига точно сильнее норвежской, итальянской или французской. Украинцев постоянно называли фаворитами, и я с этим согласен, они ими действительно были.

— С первых минут Донбасс буквально начал расстреливать Ваши ворота. В этом матче было 38 бросков по воротам Ставангер, 17 из которых — в первом периоде. Тем не менее, именно ваш клуб ушел на первый перерыв в статусе лидера. Предполагали, что основная нагрузка ляжет на Вас?

— А что делать?! Пришлось сразу включиться. Я предполагал, что Донбасс будет играть агрессивно и на высокой скорости. Я был готов к этому. Соперник начал очень активно. Наши же хоккеисты использовали время первого периода, чтобы привыкнуть к темпу соперника, можно сказать, «прощупать», поэтому по броскам Донецк был активнее в первом периоде, но дальше мы уже играли на равных. Главной задачей для меня было сыграть уверенно, не пропустить, и я рад, что не подвел команду.

— В том матче Ставангер Ойлерз уступили в серии буллитов. Вам часто приходится играть буллитные серии, и часто ли Вы выходите победителем?

— Честно говоря, я не веду статистику своей успешности в буллитах, хотя это интересно, наверное, стоит это делать. Рискну предположить, что она где-то 50 на 50. Я и выигрывал, и проигрывал. Я не боюсь буллитов, сейчас это очень важная часть в хоккее, ведь можно заработать дополнительные очки.

— Знаете, в Украине после первого матча наши журналисты сравнивали стиль игры вашего клуба с былым стилем советских команд. В частности благодаря вашим входам в зону соперника не через вброс шайбы, а через поперечные передачи…

— Серьезно? Я обязательно скажу это нашим игрокам. Наверное, все будут счастливы, что нас, хотя бы как-то, но сравнили с такими легендами. Мы реально понимаем, что хотя и стараемся играть в комбинационный хоккей, но до легендарных хоккеистов СССР нам очень далеко. Дома в Ставангере мы играем на маленькой площадке, а в Руане нам пришлось играть на большой. Возможно, дополнительное пространство нам еще больше помогло в наших комбинациях, ведь было куда развернуться. Мы старались хорошо защищаться, чтобы не было откровенных «ляпов», каждый выполнял свою работу.

— Кого бы Вы могли выделить в составе донецкого клуба?

— В Донбассе очень много хороших игроков, но я выделю вратарей. Вы удивитесь, но я — большой болельщик клуба НХЛ Чикаго Блэкхокс, поэтому я помню Майкла Лейтона с финала Кубка Стэнли 2010 года против Филадельфии. Было здорово сыграть против него. А Ян Лацо вызван в олимпийскую сборную Словакии, что также свидетельствует о высоком уровне этого голкипера. Иными словами, последний рубеж Донбасса — под надежной охраной. Из полевых игроков я бы отметил Руслана Федотенко.

— После сыгранного матча с Асьяго ваши игроки пришли смотреть матч Донбасс-Руан?

— Конечно. Мы были там и… болели за французов. Наверное, я Вас не удивил (смеется).

— Французы оправдали ваши надежды. Но если бы, все же, та игра сложилась по-другому, второе место на КК-2014 для вашего клуба как бы расценивалось?

— Это точно не была бы какая-то трагедия. Ни один норвежский клуб ранее не играл в финале Континентального Кубка. Мы — первопроходцы, мы знали, что у нас есть шанс победить. Если бы не получилось, ну что ж — мы старались и сделали все возможное для этого. Мы остались бы довольными своей игрой в любом случае. Ведь от нас все равно ничего не зависело в финале, исход турнира решили Донбасс и Руан. Честно говоря, мы только в самых смелых желаниях надеялись на победу Драгонс. А тут такой подарок нам от французской команды.

— А особенно от 41-летнего Фабриса Ленри?

— Как играл в последней игре Фабрис Ленри! Он был восхитителен. А буллитная серия — это было что-то. Эти эмоции, когда ты понимаешь, что вот сейчас все решится, а нет… еще пара буллитов. Когда матч закончился, и мы осознали, что мы выиграли Континентальный Кубок, мы практически носили Ленри на руках.

— А как отпраздновали победу?

— Начали праздновать прямо в Руане. Поддержать нас приехало очень много наших болельщиков из Ставангера, поэтому после церемонии награждения мы все собрались и пошли в местный бар. Самолет у нас был только на следующий день, поэтому мы смогли себе позволить такие гулянья. А когда мы прилетели в родной город, в аэропорту нас встретило целое море болельщиков. Это было безумно приятно. Это действительно очень значимая победа для нас и наших фанатов.

— Рубен, а в чем секрет вашей команды? Все-таки, молодой клуб, создан только в 2000 году финскими рабочими, а вот, смотрим, за последние четыре года у вас — три чемпионства, и вот уже Континентальный Кубок. Упоминается и о переговорах вашего клуба с КХЛ…

— Думаю, наш секрет — мы всегда играем, как одна команда. Каждый игрок тяжело работает, чтобы принести пользу команде. К тому же, мы в команде все дружим, то есть, мы общаемся не только на льду, на работе, но и вне льда, мы вместе отдыхаем, помогаем друг другу вне работы. Мне кажется, результатам команды помогает такая атмосфера в коллективе. Каждая победа нами воспринимается, как общая. Не так, что кто-то больше всего забил, значит, он — наш герой, ведь игроку, который забил, второй наш игрок отдал пас, а до этого третий наш игрок сделал подбор отскочившей шайбы, а четвертый заблокировал соперника… То есть, все взаимосвязано, и каждый сделал свою работу для того, чтобы в итоге команда выиграла.

Мы играем в замечательном городе, у нас есть преданные болельщики, мы играем на прекрасной арене, на наши матчи постоянно приходят тысячи зрителей и мы любим хоккей. У нас есть все условия, чтобы расти и развиваться.

— Если не ошибаюсь, Ставангер — Ваш родной город?

— Да, Ставангер — это мой родной город. Я в нем начинал играть в хоккей, когда мне было года так 4. На самом деле, я был одновременно и хоккеистом, и футболистом, и, должен сказать, футболистом я был получше (смеется). Но мне всегда нравился хоккей, поэтому я продолжал им заниматься. Кстати, до 14-15 лет я был больше полевым игроком, чем голкипером, но после я твердо решил, что хочу быть хоккейным вратарем. Чтобы осуществить это желание, мне пришлось переехать в Сторхамар, где я, по сути, и начал профессиональную карьеру. В моем родном Ставангере юношеская команда была не очень высокого уровня. После пяти сезонов в Сторхамаре, я решил вернуться домой, тем более, что в Ставангере стал на ноги и окреп профессиональный хоккейный клуб.

— Известный советский вратарь Владислав Третьяк говорил, что вратарь должен сначала побегать полевым игроком, это сделает его во много раз лучше. Вам пригодился опыт полевого?

— Однозначно. В первую очередь, это касается катания. Я полностью согласен, что вратарь должен уметь хорошо кататься, даже лучше полевого. Порой меня удивляет, когда я слышу, что мальчика, который хуже всех катается, в школе делают вратарем. Это как-то неправильно. Мне кажется, что мой опыт полевого игрока помог мне и лучше читать игру. Кроме того, я очень много работаю над собой. А еще мне помогает то, что я очень люблю побеждать, прям очень (смеется).

— Мы даже смогли это увидеть после победы вашей команды над Руаном на второй день…

— Вы про мои кувырки на льду?

— И не только. Вы ж еще и танцуете…

— Это некая традиция. После выигранных матчей мы всегда благодарим зрителей, которые пришли на игру и болели за нас. Голкипер, который защищал ворота в матче, и игрок, которого назвали лучшим, организовывают для болельщиков маленькое шоу. Все-таки, зрители платят деньги, тратят много своего времени на нас, поэтому, я считаю, что это правильно порадовать их немного какими-то финтами или танцами-плясками.

— Вы защищали ворота национальной сборной Норвегии на чемпионатах мира и даже были в составе норвежской сборной на Олимпийских играх. Через две недели в Сочи начнутся Зимние Олимпийские игры-2014. Вы делаете ставку на какие сборные?

— На Норвегию (смеется). Если серьезно, конечно, я буду болеть за нашу команду, но на Олимпиаду всегда приезжают лучшие представители лучших сборных мира, ведь даже НХЛ отпускает своих игроков. Мое мнение, итоговое расположение команд будет прямо зависеть от спокойствия их вратарей. Олимпийские игры — это абсолютно особенный турнир, там ошибки не прощаются, надо быть максимально собранными. Я бы назвал это играми вратарей.

Знаете, мне нравится, когда в финале играет страна-хозяйка, это создает совершенно потрясающую атмосферу на арене. Наверное, финал Россия-Канада для Олимпиады в Сочи был бы идеальным вариантом.

— В составе национальной сборной Норвегии в Россию поедут Ларс Хауген, Стеффен Сьоберг и Ларс Волден. Основным кипером, наверняка, будет вратарь минского Динамо?

— Я могу сказать, что у нас три очень надежных вратаря. Но, наверное, только Ларс Хауген уже доказал свое мастерство на международном уровне. Он будет ключевой фигурой на последнем рубеже нашей сборной. Сьоберг и Волден — это молодые вратари, я думаю, что они это будущее норвежского хоккея. Будет очень интересно посмотреть, как они себя покажут на таком уровне, конечно, если получат шанс сыграть.

— Рубен, Вы рассчитываете сыграть в этом году в Минске?

— Очень. Я раньше представлял свою страну на чемпионатах мира и то чувство, которое ты ощущаешь, одевая свитер национальной сборной, — оно ни с чем не сравнимо. Я провожу хороший сезон, сейчас мы выиграли Континентальный Кубок, идем в лидерах внутреннего первенства… В общем, посмотрим, поможет ли мне это «попасть на карандаш» к нашим тренерам. Увы, это от меня не зависит, я лишь буду стараться убедить их своей надежной игрой.