результаты

Поникаровский голосовал за роспуск профсоюза в НХЛ

5 февраля 2015, 15:33
Рубрика: В мире

Украинский нападающий «Виннипега» Алексей Поникаровский, перебравшийся на время локаута НХЛ в «Донбасс», в эксклюзивном интервью Sportbox поделился мнением о развитии событий за океаном, об уровне КХЛ и рассказал о том, что за тренер Юлиус Шуплер.

— Все, что происходит за океном, волнует сейчас всех. Последнее значимое событие – голосование по роспуску профсоюза игроков.

— Как и 97% игроков лиги, я проголосовал «за». Мы все сейчас в одной лодке, поддерживаем друг друга, знаем, чего хотим и как будем отстаивать свои интересы. До второго января у нас есть время и, если мы решим и дальше двигаться по выбранному пути, то начнутся серьезные разборки в судах. А дальше – посмотрим. Мы настроены идти до конца.

— Ваш друг Николай Антропов, говорит, что с нетерпением ждет окончания локаута и возвращения в Северную Америку. Вы тоже?

— Конечно! Мы будем играть с ним в одной команде, если локаут закончится. Недавно с ним общался. Наши взгляды в этом вопросе совпадают, и я также жду быстрой развязки.

— Готовы уехать за океан посреди сезона? Некоторые ребята говорят, мол, уж лучше доиграть его в КХЛ.

— Жена с детьми остались в Америке, и мне тяжело без них. Детям надо ходить в школу, поэтому взять их с собой не смог. И вообще много всяких «если». Когда ты холост или можешь привезти семью в Европу, то все проще.

— Как играется в «Донбассе»?

— Мне интересно играть на Украине, здесь мои родители, сестра… Моя жена родом из Украины — ее родители живут в Днепропетровске. Я же как уехал в 15 лет в «Динамо», так с того момента практически дома и не бывал. Теперь есть возможность со всеми увидеться.

— Какие впечатления от КХЛ в целом?

— Положительные! С времени предыдущего локаута все заметно улучшилось: и организация, и катки, и гостиницы. Да и от уровня игры самые приятные впечатления: хоккей быстрый, много мастеровитых, техничных ребят с отличным катанием, словом, приятно удивлен.

— «Донбасс» пока в зоне плей-офф, но положение у команды, согласитесь, шаткое…

— Не думаю, что это давит на нас психологически, наоборот – настроение оптимистичное. Все понимают, что нам стоит продолжать играть в свой хоккей, не опускать руки, и тогда все может измениться.

— Юлиус Шуплер, что за человек?

— Он хороший специалист, понимает хоккей, в нем съел не один пуд соли, легко находит общий язык с игроками, может подбодрить, порой поругать, но делает это так, что чувствуешь – он на тебя рассчитывает. Это большой плюс.

— История, когда словак, будучи наставником рижского «Динамо» в перерыве в раздевалке размолотил все клюшкой – байка, как считаете?

— Не знаю… В принципе любого человека можно вывести из себя. Если команда не играет должным образом, встряска иногда даже полезна. Это выплеск эмоций, он заряжает, появляется спортивная злость.

— За последние два годы вы сменили в НХЛ несколько клубов, хотя до этого делали это не часто…

— Да, за «Торонто» отыграл девять сезонов. Но потом меня обменяли в «Питтсбург» на усиления под плей-офф. Затем, как свободный агент, подписал контракт с «Лос-Анджелесом». Но договорился только на год. Эта была моя идея — хотел посмотреть, подойдет ли мне система игры этой команды, как с ее тренером будут отношения складываться. Отыграв год, понял, что нам лучше разойтись. Тогда решил вернуться к тренеру, с которым много работал в Торонто. Пол Морис – великолепный человек, сильно его уважаю. Мы с ним созвонились, он сказал: «Хочу видеть тебя у себя в «Каролине». И я подписал контракт, но отыграл в этой команде буквально полгода. Получилось так, что Пола уволили, и клуб решил начать все с чистого листа. Тогда ко мне проявил интерес «Нью-Джерси». И мы дошли с Ильей Ковальчуком до финала Кубка Стэнли… Так что все, что не делается – к лучшему. Я оптимист по жизни. Кстати, мне сейчас нужна аренда футбольного зала http://www.wayplay.ru/ недорого, поскольку иногда с друзьями мы любим побегать в футбол.

— Когда «Торонто» вас обменяло, вы сказали, что это стало шоком для вас, что в тот момент пришло понимание, хоккей – это бизнес.- Ну не что бы уж шоком… Просто меня с «Торонто» многое связывало, отыграть на одном месте 9 лет в НХЛ не каждому удается. Надеялся, что мы сумеем договориться, и я останусь. Не получилось и тогда, верно, понял: бизнес есть бизнес и надо двигаться дальше. С каждым обменом осознаешь это четче и учишься с этим жить.

— Какой сезон в НХЛ считаете самым неудачным для себя?

— Думаю, тот, что провел в «Лос-Анджелесе». Прошло две недели после начала сезона, и я сломал палец, на полтора месяца выбыл из строя. Когда вернулся, подвернул лодыжку. И остаток сезона провел в таком вот полуполоманном состоянии.

— Сейчас вы уже в «Виннипеге», почему ушли из «Нью-Джерси»?

— У «Джерси» возникли проблемы с деньгами. Из-за этого клуб и не смог удержать некоторых ключевых игроков, в частности, капитана Зака Паризе, который перешел в «Миннесоту». И я не стал рисковать. Когда получил предложение из «Виннипега», — а его руководство за мной охотилось два года, — поговорил с Колей Антроповым и решил согласиться на него. Предложили хорошие деньги. К тому же тренер «Миннесоты» хотел, чтобы я играл с Колей в одном звене.

— Как Новый Год будете отмечать?

— Вместе с семьей в Америке. Очень соскучился по жене и детям. Подарки им уже приготовил. Но не переживайте, билет у меня в два конца! Первого вечером возвращаюсь обратно.

Вадим Буданов, Sportbox.ru