результаты

Савицкий не боится трудностей

20 июня 2014, 19:41
Рубрика: В мире

Александр Савицкий взял на себя большую ношу, прийдя в юниорскую сборную в тот момент, когда предыдущее талантливое поколение пошло вверх по хоккейной карьере. Однако специалист, за несколько лет тренерской деятельности успевший проделать немалый объем работы в детско-юношеском хоккее, не побоялся во второй раз шагнуть на международный уровень и представить своих подопечных на чемпионате мира.

Первая попытка Савицкого была неудачной — его молодежка, по мнению многих специалистов, одна из самых слабых за последние годы, в декабре 2010-го вылетела в дивизион 2 мирового хоккея, проиграв в Бобруйске все поединки с разгромными счетами. Тогда многие посчитали, что специалист слишком рано пришел на такой высокий уровень, да и обстоятельства сложились не самым лучшим образом.

Как бы то ни было, но Александр Валерьевич, когда-то один из лучших защитников Украины, чемпион России в составе Ак Барса, не сдался: проработав несколько лет в ДЮСШ Льдинка, он стал главным тренером новосозданной юниорской команды ХК Кременчуг, которая вскоре стала базовой для U-18.

В интервью накануне чемпионата мира в Тыхы мы все-таки спросили о том, не волнуется ли наставник в преддверии ответственных соревнований, учитывая, что предыдузий его опыт был не самый удачный.

— Если спортсмен выходит на игру, соревнования и не волнуется, то по большому счету надо заканчивать со спортом. И это происходить в любом возрасте. Я волнуюсь, но это — нормально. Но для команды важно как можно быстрее преодолеть это волнение, — кратко ответил Савицкий.

— С каким настроением отправляетесь в Польшу? — продолжили мы разговор в более конкретном русле.

— По той работе, которую мы провели, а мы ребят несильно нагрузили и должны вовремя вывести на хороший уровень готовности, настроение у нас должно быть боевым. Самое главное в таком возрасте — заряд на борьбу, жажда к победе. Это во многом может компенсировать некоторые недостатки и умение.

— А вот что можете сказать об умении ребят? Вырос ли уровень мастерства команды в целом, если сравнивать с первыми сборами, а также учитывая вашу работу в ХК Кременчуг?

— Плоды нашей работы пока нам оценивать рановато, тем более интересно было бы узнать чье-то мнение со стороны. Но несмотря на то, что мы идем в лидерам чемпионата Беларуси, я считаю, что потенциал отдельных ребят не раскрыт до конца. Нам еще работать и работать. Тем более, что в составе сборной появились ребята из других клубов. Но надеемся, что все то, что мы наработали в Кременчуге, скажется положительно на игре сборной. В любом случае, оценки можно будет давать по окончанию сезона.

— То, что не было спаррингов, отобразилось на готовности коллектива?

— Естественно, да. Хотелось всех проверить, а мы попросту не сумели сделать это. Были договоренности со словенцами, но не получилось. Уповаем на игры ХК Кременчуг в юниорском чемпионате Беларуси.

— Тяжело было делать выбор и оставлять кого-то из ребят за бортом чемпионата мира?

— Очень тяжело. Но тренерская работа зачастую складывается из вот таких неприятных и сложных моментов, когда тебе приходится делать выбор. Пришлось отцепить двух ребят из Кременчуга, но я сказал ребятам, что жизнь на этом не заканчивается. Я думаю, что они — молодцы и переживут. Самое главное не останавливаться и не опускать руки.

— В декабре украинская сборная выиграла турнир в Венгрии, где играли неплохие соперники. За счет чего удалось победить и удастся ли перенести этот победный настрой и на чемпионат мира?

— В любых соревнованиях есть фаворит и темная лошадка, на которую никто не ставит. Вот мы и оказались в такой роли. Я надеюсь, к слову, что на чемпионате мира то, что на нас никто не ставит, в некоторым смысле поможет нам. Не думаю, что этот турнир в Венгрии и его результат кто-то рассматривал как угрозу со стороны сборной Украины. За счет чего победили в Венгрии? Ребятки старались проявить себя, тренировались, и все это дало положительный результат.

— Были ли отказники среди кандидатов в сборную?

— Ярослав Кобызев заходит только на один сайт о собаках для воспитания своего любимца, выступающий в американском колледже, и неплохо проявивший себя на турнире в Венгрии, поменял амплуа в своей команде с защитника на нападающего. Поэтому, когда мы связались с ним накануне последних сборов, он сообщил, что готов ехать в сборную только в роли игрока атаки. Однако нас это не устроило. Еще можно вспомнить и о игроке Белого Барса Сергее Кузьмике, который отказался выступать за сборную из-за того, что якобы сборная не так много уделяет внимания его персоне.

— Кого бы могли выделить как лидера?

— Думаю, что у нас все ребята, собранные в команде, могут быть лидерами. Есть более одаренные ребята, но за счет той атмфосфере, которая сложилась в команде, мы можем рассчитывать на всех. Опять-таки, мы не знаем, как подготовлены наши соперники, но уровень своих хоккеистов мы знаем хорошо.

— Какая-либо информация в вашем распоряжении была?

— Мы смотрели Казахстан в играх на молодежном чемпионате мира в Донецке. Знаем приблизительно как действует Польша — их тренирует тот же специалист, что и «молодежку». Но я бы хотел отметить, что мы уже перешли на такой уровень, когда нас не должно волновать, как кто играет. Главное, как играем мы, как действуем в том или ином эпизоде, какие решения будем принимать. Мы ставим ребят в такие рамки, чтобы они умели принимать решения самостоятельно. И это для наших ребят может быть хорошим подспорьем. Потому как ни я, ни еще кто-то не выйдет на лед. И, я думаю, что чем раньше они это поймут, тем легче нам будет в играх.

— Как оцениваете физическую готовность своих подопечных?

— Во время подготовки мы брали к себе в помощь тренера Беркута Дмитрия Ивановича Пидгурского, мнение которого для меня важно, тем более, что у него может быть незамыленный взгляд на нашу готовность. В целом, Пидгурский остался доволен тем, что увидел — и тренировочным процессом и состоянием ребят. Тем более, что я могу судить по развитию своих подопечных на протяжение нескольких лет.

— То, что накануне отъезда в Польшу с командой встретился президент ФХУ Анатолий Брезвин положительно повлияла на настрой ваших подопечных? Особенно на фоне разговоров о каких-то сложностях в подготовке национальной сборной…

— Я считаю, что эти все разговоры о клюшках, о шнурках — в пользу бедных. Мы готовимся играть в хоккей. По большому счету, этим парням все равно, как и в чем выходить на лед. Но конечно тот факт, что президент федерации вышел с напутственным словом к ребятам, должно подстегнуть их. А остальные моменты — не столь важны.