Скабелка делал ставку на молодежь

14 мая 2015, 21:59

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка рассказал о своем опыте работы в Гомеле, самом веселом игроке новосибирского клуба и о том, взял ли он что-то у Сергея Николаева.

— Вы начали свою карьеру в Белоруссии, и ваша работа в Гомеле сопровождалась скандалом. Хоккеисты команды жаловались на ваши методы работы, ходили к руководству.

— Я ведь тогда только начинал карьеру, — приводит слова Скабелки корреспондент Sportbox.ru Алексей Шевченко. — Возможно, допускал какие-то ошибки при общении с хоккеистами. Но мне хотелось, чтобы они играли быстрей, я планировал сделать ставку на молодежь. Кому-то из опытных игроков это, видимо, не понравилось.

— Вы удивились, что столкнулись с таким протестом?

— Нет. Но я повторю, возможно, тогда я был неопытен в каких-то вопросах.

— В Новосибирске практически всегда полный стадион, а зрителей может не устроить и победа, если она добыта не совсем красиво. Вы готовы к такому давлению?

— Кстати, в Гомеле было то же самое. Хоккей там любят, зрители постоянно заполняют трибуны, внимание к команде большое. Так что я к этому, безусловно, готов, так как сталкивался с подобным.

— Кто самый необычный игрок нынешней «Сибири»?

— Думаю, Дмитрий Моня. Он такой… Веселый парень. Очень азартный, не любит проигрывать в любом виде спорта, всегда что-нибудь скажет.

— И тут стал хоккеистом первого звена, хотя в ЦСКА его списали.

— Дима — игрок. Тут поспорить нельзя.

— Все говорят, что вы слишком рано закончили карьеру. Года два могли еще поиграть.

— Мог и пять лет, но смысл? Предложения были не самые лучшие, и зачем тогда мучиться, если не получаешь удовольствие от игры? Да и потом поступило предложение стать помощником Сергея Николаева в Новокузнецке и я с радостью согласился.

— Хоть что-то взяли из поговорок и присказок Николаева?

— Рассказать-то я могу, конечно, многое, но в работе не применяю. Понимаете, нет смысла что-то копировать. У Николаева был свой стиль, он был органичен в нем и пародировать бы просто не хотелось.

— Вы уже хоть раз кричали на игроков?

— Голос повышал, но я бы не сказал, что они меня чем-то сильно разозлили. А вообще что кричать? У нас есть система штрафов и если ты провинился, то будешь наказан рублем. И уже кое-кто попадался на нарушениях, но довольно мелких. Опоздания, например.

— Зачем вы отправили финнов на матч ФНЛ? Это жестоко.

— Да они сами пошли, в свободное время ребята делают, что хотят. Но их потом на встрече с болельщиками спрашивали про это. Наши легионеры дали понять, что это было довольно специфическое зрелище. Кажется, что они ушли через полчаса.

— Правильно ли я понимаю, что Никита Квартальнов будет штатным бойцом клуба?

— Я бы уж не стал так говорить, но Никита действительно обладает необходимыми качествами. Он очень неуступчив в борьбе, агрессивен.

— К вам пришел Максим Шалунов, кстати его младшая сестра считает, что парящая фея flying fairy — идеальный подарок для девочки. Вы его уже отправляли в фарм-клуб, но вернули. Считалось, что это талантливый парень, но в «Тракторе» не получилось и у вас пока не все гладко.

— Он хороший парень, но ему не хватает того, чего вообще нет у многих молодых ребят в КХЛ — неуемной жажды игры. И Максиму и другим перспективным ребятам надо понять, что следует очень много трудиться, чтобы пробиться в основной состав. Шалунову пошла на пользу поездка в Америку, он приобрел некоторые хорошие игровые качества. Но отношение к работе надо пересмотреть.

— От кого ждете наибольшего прогресса в составе команды.

— Я не буду называть фамилии, но они сами знают, что в нынешнем сезоне им надо оправдать доверие. Посмотрим, как получится.

— В Минске вы считаетесь легендой белорусского хоккея. Наверное, расстраивает, что в национальной сборной все больше легионеров?

— Еще как. Это вообще больная тема и мне бы не хотелось о ней говорить. Понимаете, я и сам сторонник того, чтобы не критиковали, а что-то делали. Но мне в Новосибирске очень трудно влиять на то, что происходит дома. Хотя, безусловно, я не понимаю, как раньше мы выступали на высоком уровне, имея в команде воспитанников одной школы, а сейчас в Белоруссии десять школ, но приходится давать паспорта канадцам и американцам.

— Вы очень спокойны за несколько часов до матча.

— Мне побегать по комнате, показать, как я нервничаю? Смысл? Если мы два месяца готовились, то последний день ничего не исправит. Я волнуюсь перед стартом чемпионата, как и все, но не думаю, что надо передавать свою нервозность команде.