У Джоффри Лупула есть неприятные воспоминания о России

8 октября 2014, 12:26

Нападающий «Торонто» Джоффри Лупул, который на время локаута в НХЛ заключил соглашение с екатеринбургским «Автомобилистом», в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, как проходит адаптация в новом клубе, поделился мнением о ситуации за океаном и вспомнил неприятную историю, приключившуюся с ним в России.

— Вы не так давно прилетели из Канады. Как в стране Кленового листа живут без хоккея?

— Людям сейчас на самом деле непросто: фанаты сильно скучают по игре. Все разочарованы, ведь для моих земляков хоккей – словно воздух. В Америке есть бейсбол, футбол, баскетбол. А в Канаде спорт номер один – хоккей. В трудной ситуации и бизнес, например, рестораны, бары, которые также зависят от хоккея. Локаут затронул многие сферы.

— Это второй локаут в вашей карьере. Чем предыдущий отличается от нынешнего?

— Различий много. Но самое главное, что в прошлый раз команды действительно изо всех сил сражались за свои бюджеты и, потеряв много денег, отстояли их. Но за последние несколько лет НХЛ заработала рекордную сумму. И именно поэтому нынешний локаут выглядит странным, ведь дела в лиге шли превосходно.

— Известный хоккейный агент Марк Гандлер полагает, что стороны в своих переговорах зашли в тупик.

— Думаю, что стороны рано или поздно придут к соглашению, но сейчас они не могут найти понимание. Все пытаются сделать многое, а в итоге ничего не выходит. Лично мне кажется, что шанс прийти к консенсусу еще есть. Считаю, переговорщики должны встречаться каждый день. Не пойму, зачем НХЛ выдерживает паузы. Единственный путь решения проблемы – продолжать общаться. Шаги навстречу должны делать обе стороны.

— Гэри Бэттман, очевидно, считает, что прошлый локаут выиграл именно он. Может, эта мысль заставляет функционера не отступать и на этот раз?

— Именно поэтому не пойму, почему НХЛ так поступает, ведь в прошлый раз они и так получили почти все, что хотели. Сейчас мы не отступим, не хотим отказываться от всех прав, которые заключены в уже подписанных контрактах. Ладно еще зарплата, но за права, которые нам принадлежат по контракту, мы будем сражаться столько, сколько нужно.

— В прошлый раз вы остались в АХЛ. Почему сейчас решили отправиться в Европу?

— Здесь уровень хоккея немного выше и я просто хотел играть на хорошем уровне. Ждал, что локаут закончится быстрее, и я смогу остаться в Канаде. Но, в конце концов, соскучился по игре.

— В новом клубе чувствуете себя комфортно?

— Да, здесь неплохо. Совсем другой стиль игры, хоккей на большой площадке требует больше физической выносливости. КХЛ – то, что надо! К тому же, здесь отличные фанаты. Вон я даже решил купить квадроцикл недорого и погонять с ними за городом, у них даже есть свой клуб.

— Существует мнение, что хоккей на больших и маленьких площадках – два разных вида спорта.

— Доля правды в этом есть. Но если вы хороший игрок в Северной Америке, в России также будете показывать мастерство. Однако понадобится немного времени, чтобы привыкнуть ко всем различиям. Провел за «Автомобилист» девять матчей и уже почувствовал разницу. Чем больше времени пробуду в России, тем уверенней стану себя чувствовать и показывать лучшую игру. Знаю, некоторые ребята из НХЛ, попытав счастье в КХЛ, спустя время возвращаются обратно. Понимаю их: сложно и в бытовом плане, и на льду. Лично я планирую остаться в России, пока локаут не закончится.

— Сложно адаптироваться к новой жизни или уже все в порядке?

— Да, привыкнуть к другой обстановке нелегко. Язык очень тяжелый. Поход на ужин или просто в магазин представляет для меня небольшую трудность. Но я привыкну! Уже могу сказать «спасибо», знаю еще немного базовых слов. Каждый день стараюсь учить что-то новое. Иногда, правда, забываю, но потом все равно вспоминаю.

— В курсе, что вы первый игрок НХЛ за всю историю «Автомобилиста» и даже Свердловского хоккея?

— Чувствую ли особую ответственность? Однозначно! Но этого факта не знал. Руководство проявило интерес, чтобы заполучить меня, и я хочу сделать все возможное, чтобы помочь команде.

— Перед тем, как отправляться в Россию, консультировались с партнером по «Торонто» Михаилом Грабовским?

— Нет, он уже играл в России, как и Николай Кулемин. Поэтому с этими ребятами не разговаривал, принимал решение сам. Очень бы хотелось с ними встретиться на льду КХЛ, это было бы здорово!

— Михаил, кстати, очень удивлен, что вы подписали контракт с «Автомобилистом». А журналисты подметили, что Лупул выбирает клубы-аутсайдеры: в Канаде – «Торонто», в России – «Автомобилист».

— Я выбрал эту команду, потому что долго не мог без хоккея, а клуб предложил мне действительно лучшие условия. Были, разумеется, и другие предложения, но тогда я все еще находился в неуверенности: заканчивается локаут или нет. А интерес «Автомобилиста» не угасал ко мне.

— Что удивило, когда приехали в Россию?

— Все! Очень много различий. И большое спасибо нашему вратарю Крису Холту.Он мне во всем сильно помогал, к тому же мы с ним живем вместе. Крис, к слову, немного говорит по-русски. Он спас меня!

— Слышал, что вы потеряли свои клюшки, когда прилетели в Россию.

— Да, когда приземлился в Москве, оказалось, что клюшек нет. Все вещи в порядке, только они пропали! Постараюсь их вернуть обратно, но, кажется, надеяться не на что. Кому-то достались 8 милых клюшек.

— Расскажите, как проходит ваш обычный день в Екатеринбурге?

— После тренировок стараюсь побыть дома, провожу свободное время за просмотром телевизора или у компьютера. Как сказал, уже чувствую себя комфортнее на новом месте, иногда выбираюсь в центр посмотреть достопримечательности, народ в Екатеринбурге очень мил и это мне нравится.

— У вас специфическое имя. Это вовсе не традиционное Джоффри…

— Спасибо моему отцу. Он читал книгу английского автора Чосера, ему понравилось имя поэта, и он решил назвать меня в его честь. Имя на самом деле необычное, мало кого еще так зовут. Сам я, к слову, с произведениями Чосера не знаком.

— Вы больше предпочитаете гитару, верно?

— Точно! Собирался даже приобрести в Екатеринбурге инструмент, но Крис Холт одолжил свой. Он тоже любит музицировать. Иногда играем и поем вместе. Выглядит забавно! Нам нравятся разные стили и жанры. Крис слушает Metallica, мои любимые группы – Pearl Jam, My Morning Jacket, Orchid. Вообще играем все, что придет в голову. Порой сочиняю музыку сам, но, поверьте, «Грэмми» она не достойна.

Вадим Буданов, Sportbox.ru