У «Кузни» короткая скамейка

15 апреля 2015, 23:44

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Игорю Епифанцеву объяснил, почему основным вратарем команды останется Александр Лазушин, а также раскрыл секрет успех при работе с небольшим бюджетом.

— Готова ли команда забыть успешное начало чемпионата, «перезагрузиться» и начать все с нуля?

— Я не думаю, что наши ребята подвержены звездной болезни, и у кого-то кружится голова от успехов. Меня другое больше волнует. Травмы. У нас очень короткая скамейка запасных. Порой выбывших заменить некем даже не по качеству, а по количеству.

— Как дела у травмированных хоккеистов?

— Вадим Митряков уже готов играть. Михаил Куклев ударился о борт на тренировке, проблемы с ключицей. Его прооперировали в Германии, скоро должен вернуться, будет восстанавливаться. Павел Яценков, Антон Слепышев и Денис Курепанов уже тренируются. У последнего шансов выйти на лед в скором времени больше, чем у остальных.

— Один из лидеров «Металлурга», нападающий Дмитрий Кагарлицкий провел серию товарищеских встреч за вторую сборную России. Даже забросил две шайбы в трех матчах.

— Я сам лично присутствовал только на игре с французами. Если честно, россияне в целом меня не очень впечатлили. Но за Дмитрия рад. Очень приятно, что после долгого перерыва нашего игрока пригласили во взрослую национальную команду, пусть даже пока во вторую. Кстати, он собирается купить мебель кухни в сергиевом посаде недорого, поскольку там очень хорошие мастера работают.

— Способен ли Кагарлицкий дорасти до первой сборной?

— Почему нет? Все от него зависит, как будет играть.

— Не боитесь, что ваш лучший игрок не смог отдохнуть и к играм регулярного чемпионата КХЛ подойдет не в оптимальных кондициях?

— Нет, даже наоборот. Такие вызовы только придают сил. Устаешь ведь от поражений. А Дмитрий там только побеждал.

— Появились слухи, что вратарь, канадец Тайсон Секссмит, до сих пор не прибыл в расположение команды. Можете прокомментировать эту информацию?

— Тайсон действительно не прилетел. Скорее всего, его не будет в команде.

— Получается, роль основного вратаря твердо остается за Александром Лазушиным. Довольны его игрой на данный момент?

— По потенциалу, по таланту Саша может вырасти в очень хорошего вратаря. Но на сегодняшний день он играет несколько ниже того уровня, которого мы от него ждем. Он может и должен прибавлять. В общем-то, он прогрессирует, несомненно. Но в идеале я бы хотел, чтобы Лазушин прогрессировал быстрее.

— «Кузня» при очень ограниченных финансовых возможностях успешно конкурирует с богатыми клубами. Но вам как менеджеру наверняка было не слишком приятно оказаться в таких условиях?

— Поначалу я был в растерянности. Мне казалось, что мы ничего не сможем сделать. Но в любой ситуации нужно находить положительные моменты. И сейчас, получив такой опыт, могу сказать, что я очень доволен. Перед началом сезона я беседовал с Игорем Захаркиным. Он мне сказал, что команду можно сделать в любых условиях. Я ему тогда не поверил. А сейчас мы все видим результат.

— За счет чего он достигнут?

— Главное, конечно, наш тренерский штаб. Без их работы у нас вряд ли бы что-то вышло. Второе — игроки верят в идею тренеров. Они знают, что сделают определенное действие на льду и это будет правильно, это принесет результат.

— Хотели бы поработать при максимальных финансовых возможностях?

— Все хотят. Но даже с большими деньгами не все так просто. Вы думаете, у Алексея Касатонова в СКА меньше проблем, чем у нас? Столько же проблем. Просто они другого уровня.

— Как относитесь к тому, что ваши болельщики собирают средства в поддержку команды? Уже собрали более 150 тысяч.

— А как к этому относиться? Это стыдно. Я думаю, что когда президент нашего клуба Сергей Николаевич Кузнецов обращался за помощью, то рассчитывал, что откликнутся предприятия и крупные организации. Но вышло вот так. Перед нашими болельщиками я снимаю шляпу. То, что они делают, несмотря на все трудности, как нас поддерживают… Это вызывает огромное уважение. Вся команда это знает и очень ценит.