У Радивоевича это худший сезон в карьере

4 марта 2015, 19:26

Капитан московского «Спартака», нападающий Бранко Радивоевич в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о проблемах красно-белых, о том, каким он видит будущее своей команды, а также признал, что проводит худший сезон в своей карьере.

Полная версия видеоинтервью с Бранко Радивоевичем

— «Спартак» занимает последнее месте Западной конференции. За 42 игры ваша команда набрала лишь 38 очков…

— Мы все прекрасно понимаем, что ситуация непростая, что мы в яме и выбраться из нее будет непросто — в регулярном чемпионате нам осталось провести всего десять игр. Но надо продолжать работать, биться до конца. Когда я возвращался в «Спартак», не думал, что все так сложится. Помню, когда играл здесь раньше, то болельщиков мы радовали чаще. А сейчас мы выглядим очень слабо, и мне стыдно за ту игру, которую показываем. Очень переживаю из-за этого. Но руки мы опускать не собираемся.

— В чем причины неудач «Спартака»?

— Тяжело сейчас назвать все причины. Все началось еще на старте сезона. Но что делать? Надо закончить сезон с честью.

— В «Спартаке» сменился тренер. Обычно приход нового главного тренера положительно влияет на команду. Почему этого не произошло?

— Почему не произошло? Думаю, мы стали играть лучше. Но у нас есть большая проблема: не забиваем. Хотя моменты создаем. В предыдущем матче с московским «Динамо» их было достаточно много. А если моменты не используешь, выиграть тяжело. Мы говорим в команде об этом весь сезон. Уж и не знаю, что еще можно добавить по этому поводу. Забиваем по одному, максимум два гола за игру. Очень мало, конечно. Кстати, открою секрет, но меня еще со школы интересовала теме народа в творчестве Некрасова и еще нескольких русских писателей.

— Понятно, что плей-офф «Спартаку» уже, извините, не светит. Что мотивирует сейчас хоккеистов?

— Мы играем за свое имя, за «Спартак», ради его болельщиков. Хотел бы перед ними извиниться. Мне, повторю, очень стыдно, что наша команда идет на последнем месте в Западной конференции. В моей карьере никогда такого не было. У многих ребят в нашей команде тоже. Но, надеюсь, что оставшиеся десять матчей болельщики все равно будут с нами.

— Как оцениваетке свою собственную игру?

— Можно сказать, это худший сезон в моей карьере. Играю так, как и вся команда в целом. Но, будем надеяться, что в «Спартаке» все наладится, и следующий сезон получится намного удачнее нынешнего.

— В интервью Sportbox.ru двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников заявил, что на следующий сезон в «Спартаке» нужно менять половину состава. Вы не тренер, но тем не менее интересен ваш комментарий как капитана по этому поводу.

— Кто останется в команде, а кто нет, будет решать руководство. Я хоккеист, в этом сезоне играю очень слабо, и меня тоже могут поменять. Хоккей — это бизнес. Так что после окончания сезона перемены, конечно, возможны.

— А вы каким видите будущее «Спартака»? Что нужно менять коренным образом?

— Надо создать костяк и его, скажем так, удерживать. Это не дело, когда каждый сезон меняют по десять-пятнадцать игроков. Это очень много. Посмотрите на то же московское «Динамо». Оно играет практически одним составом на протяжении уже четырех-пяти лет. Меняется по три, по четыре игрока максимум. Поэтому динамовцы так стабильно и выступают.

— Вы недавно играли с «Динамо», откуда уехали Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем, Лео Комаров. Сильно изменилась игра бело-голубых?

— Конечно, отъезд таких мастров — это потеря. Но и без энхаэловцев состав у динамовцев очень хороший. Они выиграли им в прошлом году Кубок Гагарина. У них длинная скамейка, есть конкуренция. И не думаю, что после отъезда звезд у «Динамо» будут проблемы. А вот у других команд быть могут.