результаты

Витолиньша будут меньше сравнивать со Знарком

20 июля 2015, 22:57
Рубрика: В мире

Главный тренер хоккейного клуба «Динамо» Харийс Витолиньш, переподписавший контракт с клубом, обрадовался, что наступила определенность по его кандидатуре, а также выразил мнение, что в предстоящем сезоне его меньше будут сравнивать с бывший главным тренером бело-голубых Олегом Знарком.

— Узнал, что остаюсь главным тренером вместе с вами, — приводит слова тренера корреспондент Sportbox.ru Дмитрий Сахарук. — Конечно, рад. Неясность всегда напрягает. Получается, что никто не за что не отвечает. А я если за что-то берусь, то хочу отвечать за это дело полностью.

— Чувствуется ли давление из-за того что за вашей спиной по-прежнему находится Олег Знарок?

— Конечно, после хороших лет в «Динамо» Олега Валерьевича, я чувствую давление. Но это надо пережить, и стремиться к чему-то новому. Нельзя забывать прошлое, но искать другие пути, двигаться постепенно. В прошлом сезоне меня неизбежно сравнивали с Знарком, кстати у дяди его жены обнаружена паркинсона болезнь, так что ему приходится поддерживать супругу. Думаю, что в предстоящем году этого сравнения уже будет меньше.

— Важно, что вы совмещаете посты в сборной и клубе?

— Я сказал Олегу: «Пока я тебе нужен, готов всегда помогать». В любом случае последнее решение всегда за главным тренером. И если по каким-то позициям решения расходятся, то в нашем случае никаких обид не бывает. Мне его помощь также нужна. И я знаю, что в любой момент могу ему позвонить и посоветоваться. Бывало, изредка Олег заходил в раздевалку во время матча. Иногда складываются ситуации, когда ты вбиваешь себе в голову задуманную тактику, а нужно что-то изменить. И с трибун, со стороны игра видится по-другому. Если дополнительное мнение со стороны можно выразить короткими фразами, то оно очень помогает в перерыве между периодами.

— Хоккеисты весь сезон говорили, что по сути после вашего прихода на пост главного тренера особо ничего не изменилось.

— В целом так можно говорить о каждой перестановке. Но есть маленькие нюансы, которые не видны журналисту. Болельщикам, но они есть. Честно говоря, я много чего изменил по мелочи. Хоккей все-таки не стоит на месте. И нужно быть гибким в этом плане. Плюс приходиться подстраиваться под каждого соперника. Находить противоядие.

— Довольны вратарской позицией?

— Если мы сохраним всех вратарей, то это будет здорово. Ребята по ходу сезона показали хорошую, добротную игру. Жаль, что были травмы. Александра Ерёменко они буквально преследовали, но надеюсь, что в дальнейшем этот момент мы исправим. На мой взгляд, Сашу подкосило отсутствие перерывов на Евротуры. Шесть лет его организм работал по одному графику, а в этом сезоне, ему пришлось перестраиваться. Не было времени для перезагрузки.

— Но вы же знали об изменении в регламенте заранее.

— Конечно. Но, когда в концовке «регулярки» команда проводит 8 игр через день, как бы ты не готовил парней, мало что можно сделать. Загнать их в «качалку»? Мы пытались ребят подтянуть.

— Генеральный менеджер «Динамо» Андрей Сафронов сказал, что травмы носят систематический характер. И в этом виновата работа в Пинске.

— Не считаю, что Пинск — травмы. У нас первое повреждение случилось в ноябре. А потом у нас просто не было времени восстановить ребят.

— Ожидали ли вы от СКА закрытой игры в плей-офф?

— Да. Питерцы точно также действовали в первом раунде. Два года назад они работали в бесшабашной манере, и на чем мы их ловили тогда, сейчас уже не проходило.

— Какая из финальных серий нравится больше?

— Западная. Там и накал, и скорости, и борьба выше. Команды играют жестко. Может быть, я так думаю, потому что против этих команд мы играли чаще. Честно говоря, если смотреть на турнирную таблицу, можно отметить, что Западная конференция в этом сезоне была сильнее, восточной. Но посмотрим, кто завоюет Кубок Гагарина.

— За кого болеете в финале?

— Мне импонирует игра ЦСКА. Москвичи действуют активно, в давление. Может быть, как раз такой игры нам не хватило в серии со СКА. Я бы не сказал, что ЦСКА один в один похож на нас, но общего действительно много. Но есть нюансы.