Ягр планирует только побеждать в России

25 мая 2015, 11:52

Звездный новичок омского «Авангарда» Яромир Ягр заявил, что приехал в Россию только побеждать. Чех считает, что КХЛ пока не конкурент НХЛ, но уровень игры здесь очень высок. Об этом и многом другом Ягр рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ТК «Спорт» Наталье Кларк.

— В Омске вы очень популярны. Это вас не тяготит?

— Спорт всегда имеет две стороны. Ты играешь хорошо — ты популярен. Когда же дела идут плохо, то в мгновение ока все может перевернуться, как будто стена встает вокруг тебя. Хорошо приехать в город, где тебя ждут, и хотят, чтобы ты играл за местную команду. И теперь все зависит от меня, как я выступлю и что принесу клубу.

— А в Чехии много детей с именем Яромир?

— Меня назвал отец, в свою честь и в честь деда. А так это не очень популярное имя у меня на родине. Кстати, хочу посоветовать отели Чехии, где можно комфортно и недорого разместится путешественникам.

— Помните о своем предыдущем приезде в Омск?

— Да, тогда это было для меня большим экспериментом. Я не знал, чего ждать, но был приятно удивлен уровнем развития хоккейной инфраструктуры и качеством самой игры, которое уже тогда была сравнимо с НХЛ. Конечно, пока Россия еще не дотягивает до заокеанской лиги, потому что большинство лучших игроков мира играют в НХЛ. Но ребята, которых я увидел здесь – например, Сушинский – они тоже великолепны. Просто о них мало знают. И быть первым здесь очень нелегко. А в Омск я вообще влюбился. Здесь все сердечно, принято помогать друг другу, не так, как в больших городах с большими деньгами. Это мне очень импонирует и напоминает мою родину.

— Что говорили в НХЛ о вашем решении поехать в Омск?

— Я об этом не особо волновался. Главное, самому было принять верное решение, потому что отыграл за океаном 17 лет, и еще 3-4 года мог бы побегать. Так что выбор был тяжелым. Понимал, что вскоре должен буду чаще бывать в Европе, чтобы навещать отца. И та любовь, которая, чувствовал, шла ко мне из Сибири, помогла определиться.

— Ваше мнение о КХЛ? Конкурент ли она НХЛ?

— Необходимо понимать, что история Национальной хоккейной лиги насчитывает десятилетия, даже при мне она расширилась с 21-й команды до 30-ти. Понадобилось много времени, чтобы хоккей приобрел свою нынешнюю популярность в Северной Америке. И неправильно было бы делать сравнение с КХЛ, которая только начинает жить. Старт хороший, и, надеюсь, внесу свой посильный вклад. Это большой шанс для спорстменов, команд, тренеров, чтобы повысить свой уровень. Что касается меня, то я всегда хотел и продолжаю хотеть быть первым, и на этом стремлении я делал свое имя. И здесь, в России, тоже буду стараться показать все, на что способен.

— Александр Радулов тоже приехал в Россию из НХЛ, но в связи с его переходом возник скандал. Что думаете об этой ситуации?

— Много не знаю об этом, только то, что пишут в интернете. В любом случае, это его личное решение, и не знаю, как бы поступил на его месте. Поэтому оценивать никак не буду. Помню, два года назад Евгений Малкин уехал в НХЛ с незавершенным контрактом в России, и никаких проблем не было. Почему же здесь такая шумиха? Так что посмотрим.

— Где будете завершать карьеру?

— Шанс, что вернусь в НХЛ, ничтожен, я бы сказал, что он равен нулю. У меня была возможность стать за океаном почти идолом, возможно, вторым после Уэйна Грецки. Но раз я решил перебраться в Европу, то вряд ли возврат возможен. Но я не буду сожалеть, оглядываться назад, моя цель – показывать хороший хоккей здесь. Не знаю, сколько буду в России, два или три года, но затем в любом случае поеду домой, в Кладно, в клуб, президентом которого является мой отец.

— А когда ваша девушка приедет?

— Это будет позже. Привык готовиться к сезону в одиночестве, чтобы иметь возможность отдохнуть. Тем более что мне еще нужно будет съездить в Чехию на парочку выставочных матчей. Потом, когда начнется сезон, будет посвободнее, и мы сможем проводить время друг с другом.