Live

трансляции

«SEO - это необходимость выключать эмоции». Интервью с Grzegorz Strzelec, экспертом по позиционированию и SEO

1. Мартин Кравчик: Гжегож, вы один из крупнейших экспертов по SEO в этой стране. Более 20 лет опыта ведения...
  2. Я был на вашей лекции на конференции See Bloggers. Энтузиазм, который сопровождал вас при обсуждении...
  3. Не все знают, но SEO не то же самое, что позиционирование страницы. Какая разница? Какова связь между...
  4. Что влияет на позиционирование страницы в Google?
  5. Вам нужно постоянно заниматься SEO? Сколько времени мы должны ждать, пока расположение фраз даст первые...
  6. Как позаботиться о хорошем SEO в небольшой компании или в блоге? На чем вам следует сосредоточиться?
  7. Как измерить результаты деятельности SEO?
  8. Какие инструменты вы рекомендуете для оптимизации?
  9. Какие ошибки чаще всего допускают новички, которые хотят улучшить свои результаты в Google?
  10. Влияют ли социальные сети на SEO и позиционирование?
  11. Стоит ли быть высоко в результатах поиска? Какие преимущества мы можем получить, если наш сайт находится...
  12. Много слышно о неэтичных методах завоевания вашей позиции в Google. Что такое "черный SEO"? Каковы последствия?
  13. Нельзя отрицать, что отрасль очень динамична, и трудно идти в ногу с постоянными изменениями. Каким...
  14. Что бы вы порекомендовали человеку, который только начинает? Каковы лучшие методы обучения?

Меня заинтересовал этот предмет на фестивале See Bloggers в Лодзи в 2018 году . Лекцию по SEO провела Гжегож Стшелец - магистр в своей области. Более 20 лет опыта ведения бизнеса в Польше и Западной Европе. Бывший создатель и руководитель отдела SEO в Onet. Выпускник престижной программы Top Contributor с названием, данным Google. Основатель социальной группы «SEO Польша», объединяющей более 4500 человек. Докладчик на всей Польше: см. Конференции Bloggers, SEO-фестиваль, блог года, день воздействия и университеты Ягеллонского университета и Варшавского университета. Преподаватель SWPS. В настоящее время владелец Планировщик SEO , Мега!

Страсть, с которой он говорил о борьбе за позиции в Google, была заразительной. После лекции я бомбил Гжегожа вопросами (Сорки, но я там был не единственным наблюдателем!), Я делал домашнюю работу и ... мне пришлось задать еще несколько вопросов.

Что из этого получилось? Необычное интервью , посвященное наиболее интересным вопросам, связанным с SEO . Кроме того, у Гжегожа так много опыта, что любые советы по позиционированию и SEO могут оказаться неоценимыми .

Приятного чтения! 😊

Мартин Кравчик: Гжегож, вы один из крупнейших экспертов по SEO в этой стране. Более 20 лет опыта ведения бизнеса в Польше и Западной Европе делают свое дело. Прежде чем вы стали руководителем отдела SEO в Onet и получили престижные звания от Google, вам нужно было с чего-то начать. Насколько изменился мир SEO с тех пор, как вы решили пойти в этом направлении?

Гжегож Стшелец: Привет, Мартин! Черт, у меня всегда есть большая дилемма, как продолжать писать, когда кто-то добавляет прилагательное, которое подчеркивает мое место в отрасли. 😊 Должен ли я писать чаще, используя слова, которые не широко известны? Seriously А если серьезно, это может быть близко к истине, что я вполне узнаваем в мире SEO и, безусловно, один из самых больших роста (у меня 195 см), однако я оставляю место для ошибок далеко от экспертов, потому что я редко встречаю ситуации, в которых разговоры с другими специалистами по SEO я не нахожу новых областей знаний, мыслей, идей, достойных подражания или тестирования. Так что я лично держусь на расстоянии от своих знаний . Я знаю от имени и фамилии, что на рынке есть много специалистов с огромными знаниями, значительно расширяющими мое понимание SEO. 😊

Мир SEO когда-нибудь и сегодня? SEO нашел, когда я начинал, и сегодня это все равно что сравнивать Fiat 126p с последней Audi A8 . Оба транспортных средства едут по одним и тем же дорогам, но разница в качестве или технике - это изменение возраста. Несколько раз. Состав этих автомобилей, как и состав SEO, изменился до неузнаваемости . Когда-то машину можно было починить с помощью клавиш «10» и «13» и молотка. Аналогично в SEO. Несколько правил 10 лет назад были залогом успеха. Сегодня в обеих отраслях без глубоких знаний, инструментов или опыта вы можете подвергнуть себя и других риску.

Применяя одну и ту же аналогию, в обоих секторах все еще есть пространство, в котором мы можем многое сделать сами, зная лишь несколько правил и систематически практикуясь. Все время мы решаем, как, куда и с какой динамикой мы хотим идти, будь то на инвалидной коляске с большой буквой «А» на руле или в пространстве с большой буквой «G» в браузере.

Я был на вашей лекции на конференции See Bloggers. Энтузиазм, который сопровождал вас при обсуждении - давайте согласимся - довольно сложных вещей для обычного пользователя, был заразителен. Что уникального в SEO, которое может стать страстью?

- Придерживаясь той же аналогии, вождение автомобиля А8 может быть настолько же скучным, сколь и захватывающим. Все зависит от нас. С одной стороны, я с большим удовольствием рассказываю, как с набором общедоступных правил, переживаю увлекательное путешествие по миру Google , а с другой - в своем собственном комфорте, совершенствуя мой личный, часто субъективный семинар, профессионально превращаясь в повороты, которым Google служит.

Черт, я слушаю себя, и моя строгая натура протестует и угрожает победить этого гуманиста ... 😊

Не все знают, но SEO не то же самое, что позиционирование страницы. Какая разница? Какова связь между SEO и позиционированием страницы?

- Гжегож, ты ... гуманист - иди отсюда ... 😊 Разница? Это вопрос наименования в значительной степени. Обе концепции взаимозаменяемы на рынке, и хотя для специалиста по SEO они имеют два разных значения, мы должны признать, что они всегда будут работать как синонимы. По крайней мере, с точки зрения рынка в целом или с точки зрения маркетинга. Однако, если мы коснемся происхождения этих понятий, разница в способе достижения цели. SEO, в определенном упрощении, фокусируется на деятельности на нашем сайте. Позиционирование - это, в некотором смысле, расширение деятельности SEO вне сайта. Я имею в виду, например, ссылки, если вы знаете, о чем я говорю ... Несколько лет назад я опубликовал материал на страницах Onet, возможно, не совсем о различиях между этими концепциями, но довольно эффективно решал эту проблему. Я приглашаю вас на материал об этом, когда и как совместить SEO-кампанию с PPC-кампанией (Оплата за клик), иногда называемая кампанией Adwords или кампанией SEM, аббревиатура которой точно так же, как SEO и позиционирование, путается с PPC на рынке.

Я приглашаю вас на материал об этом,   когда и как совместить SEO-кампанию с PPC-кампанией   (Оплата за клик), иногда называемая кампанией Adwords или кампанией SEM, аббревиатура которой точно так же, как SEO и позиционирование, путается с PPC на рынке

Гжегож Стшелец, эксперт по цифровому маркетингу и SEO.

Что влияет на позиционирование страницы в Google?

- а что? Должен ли я написать книгу здесь? 😊 хорошо хорошо. Я могу принять и сосредоточиться на фундаментах ... я думаю ...

Значит у тебя пердеть! 😊 Да, ты пукаешь, что это интервью так тронуло тебя, потому что я дам тебе информацию, которая, я думаю, будет у всех на устах, несмотря на то, что никто не говорит об этом . С самого начала:

На мой взгляд , на SEO влияют 4 элемента (и пятый, благодаря которому это интервью будет таким показательным). Первый - это контент . Мы должны быть в состоянии показать Google, что мы пишем, используя различные технические индикаторы. Это делается, например, с помощью таких элементов, как включение ключевых фраз в заголовок, контент и т. Д. Мы также должны структурно размещать этот контент вокруг тематически сходящихся на нашем сайте. Так что текст об Audi A8 не имеет той же тематической структуры, что и текст о ... что Гжегож Стшелец думает о SEO 😊 И это действительно важно, и для исследователей я рекомендую термин «Актуальный орган»

Это не все. Такой контент по данной теме может быть в сети много, тысячи, миллионы, сотни миллионов. А теперь второй фактор. Насколько высоким будет этот контент, когда у него есть братья по группам, это связано со ссылками . Поэтому, когда схожего контента - по одной теме - много, количество и качество ссылок могут повлиять на его рейтинг . Ссылка похожа на голос, брошенный в шкатулку для определенной опции. Комиссия считает в форме алгоритма Google, отклоняет эти фальшивые и принимает решение. Подделать почти демократию. Но почти мгновенно в тайне пятого элемента (Брюс Уиллис гордится).

Третий фактор - это технология . Она не оказывает прямого влияния на последствия, но это должно быть хорошо, чтобы не беспокоить. Таким образом, состояние максимальной технологии "не беспокоить", и если после технологических изменений по требованию speca SEO, мы растем, значит, оно истончено ... 😊 Просто? Идея состоит в том, чтобы использовать знания о том, как искать на нашей главной странице поисковой системы Google, и максимально упростить работу . Как и на производственной линии, робот должен сварить 2 листа металлического листа, и вы положите на него картон, в лучшем случае он взбунтуется и выключится, а в худшем - огонь. Это работает так же в Google.

Четвертый фактор я определяю как косвенный, но придаю ему вес, равный предыдущему. Я называю это бизнесом . Дело в том, что спектр SEO огромен. Единица измерения должна контролироваться по всем этим видам деятельности, которая проверяет, имеет ли то, что мы хотим сделать, экономический смысл . И да, даже когда непосредственно за экономикой нет денег. Разочарование блогера по поводу того, как непропорциональный фейм заработал на работе SEO перед лицом работы, также является для меня бизнес-фактором, несмотря на тот факт, что парламент не принял миграцию для получения прибыли в виде денег. Просто SEO с глупыми рекомендациями может отговорить Bloger от написания чего угодно, не говоря уже о SEO. В ущерб всем.

Пятый элемент. Не просите подробностей, но я думаю, что в ближайшее время важность ссылок значительно снизится. Это попадет в понятие того, что мы будем называть « Авторская репутация ». И если бы это было просто ... Нет, это не так. Google уже много лет знает, что рейтинг, основанный на ссылках, далеко не идеален . Однако найти замену в таком масштабе непросто, а несколько более справедливо. Оценка контента на основе репутации автора не так уж нова, но, вероятно, только сегодня возможно осуществить.

Google несколько недель назад изменил некоторые его инструкции, из которых, по-видимому, и началось изменение . Поэтому, если я могу посоветовать вам и вашим читателям, сфокусируйтесь на наших публикациях о том, что мы знаем больше всего. Мысль о том, действительно ли контент у нас есть, действительно экспертная и, прежде всего, о наших достижениях в той области, о которой мы говорим, упоминается в Интернете. И теперь в самой большой простоте: Google все о гриппе, он был врачом, а не партнерским порталом. Поэтому, если вы врач, убедитесь, что эта информация есть в сети . Закрывает ли это пространство, например, для Blogger? Ну нет. Google представил новую концепцию в своей документации под названием «повседневная экспертиза». Что это значит? Это субъективно, но если мы останемся на тему гриппа, возможно, Bloger не нужно писать о дозировке антибиотиков, а, возможно, о том, как сделать чай с медом, когда мы болеем. Clever. Черт. Давайте дождемся реализации ... 😊

Вам нужно постоянно заниматься SEO? Сколько времени мы должны ждать, пока расположение фраз даст первые результаты?

- Деятельность SEO, которую я позволю себе снова вернуться к автомобилизации, является точной аналогией вождения автомобиля. Чтобы ускорить автомобиль, вам нужно много энергии , но когда он за рулем, просто сохраняйте обороты, потребляя относительно меньше топлива, чем для разгона. Ничего не делая (читая, вообще не нажимая на газ), мы через некоторое время остановимся. Это работает так же в SEO. Сначала это большая инвестиция, а потом только инвестирование в поддержание заданных параметров, стараясь не слишком сильно превышать скорость. Probably Вы, наверное, знаете, о чем я говорю снова ... В то же время, иногда вам нужно добавить еще немного газа, чтобы обогнать кого-то, иногда у нас очередь ... и т. д.

Как долго это длится? Это зависит от многого. Если мы хотим участвовать в ралли, может быть, лучше вообще не ходить, если у нас нет технических знаний и опыта. Легко утопить деньги и приземлиться на дерево. Примером этого может служить, например, финансовая индустрия. Все зависит от нашей цели , трудностей отрасли , поддержки профессионалов и денег . Простые ключевые фразы для вас, чтобы построить в течение нескольких недель. Сложно иногда это требует многолетних усилий . Значит ли это, что рынок захлестнул? Нет. Не дай бог! Это может означать, что нам нужно придавать большее значение, чем мы думаем, на четвертом фундаменте - бизнесе. Так, например, начните с очень простых фраз, связанных с нашей целью - систематически наращивать опыт и репутацию, чтобы, наконец, иметь возможность атаковать лидирующие позиции по самым сложным фразам. Опять же, мы должны взглянуть на наш бизнес-план, если у нас достаточно бюджета, чтобы сделать это, или если инвестиции в небольшие фразы дадут достаточный доход, чтобы покрыть его расходы, оставляя маржу для инвестиций. Видите ли, у теории релятивизма никогда не было лучшего примера.

Как позаботиться о хорошем SEO в небольшой компании или в блоге? На чем вам следует сосредоточиться?

- В каком-то смысле на ваш предыдущий вопрос я уже ответил: «Основа - это знание основ, план следующий. Подробный план действий. Разделите свой непосредственный и профессиональный характер, чтобы лучше планировать. Нет, не избавляйтесь от своего безумия, но вы должны знать, где и когда это. SEO - это план по строго определенным правилам. Проводите точные исследования ключевых слов, группируйте их, планируйте публикации или оптимизируйте свою страницу, чтобы полностью раскрыть потенциал фраз в вашей отрасли. Вам не хватает идей для ключевых фраз? Да, начни свой сумасшедший сейчас. Идите боком с размышлениями и проведите исследование еще раз . Не сосредотачивайтесь строго на своем продукте (продукт также может быть подсказкой, услугой, рецептом и т. Д.). Думайте о потребностях, которые он удовлетворяет, а не о себе. Это откроет ваш разум. Не работает? Сниму спецификации ... 😊

Как измерить результаты деятельности SEO?

- Получить есть на сайте вашего банка. Введите логин ... и пароль. Проверьте остаток на счете. Ну, обычно это метр. Но не всегда 😊 Да, я слишком сильно упрощаю. Как правило, 99% того, что профессионально делается в сети, направлено на то, чтобы в любом случае посылать наши советы коллегам. Иногда только то, что происходит раньше, имеет разные меры, а также то, что придут коллеги дроу, вы должны измерить, будут ли они чувствовать себя хорошо в нас. 😊 От. Метры разные. Иногда это может быть количество трафика. Иногда его качество измеряется временем, проведенным на сайте, конверсией, глубиной посещения. Иногда это позиция в результатах для конкретной фразы. Это довольно условно и зависит от цели публикации в сети . Важным пропущенным измеряющим фактором является общее количество времени, потраченное на конкретную фразу или группу фраз, которые будут иметь ожидаемый трафик. В связи с суммой денег, которую мы вложили в нее, она может дать ответ на вопрос, перерасходовали ли мы и стоит ли иногда отказываться от фразы инвестировать в другую, которая дает лучшие результаты. Но это совет профессионала. Итак, давайте не будем развивать это слишком много 😊

Какие инструменты вы рекомендуете для оптимизации?

- Excel, консоль поиска, Google Analytics. Чтобы уровень базовый . Кричащая Лягушка, Подобная Сеть, Ahrefs, Величественный SEO. Это уже промежуточный уровень . Собственные инструменты, как и предыдущие, уже на уровне профессионалов. Surprised Что удивило, что так коротко? 😊

Какие ошибки чаще всего допускают новички, которые хотят улучшить свои результаты в Google?

- О, дорогой. Прежде всего, они сначала руководствуются эмоциями , а причина обычно возникает, когда они уже находятся на такой стадии, когда они иногда говорят о браке. За добры / а оставить, за слабые / а остаться. Это большая ловушка. У нас есть идея. Мы строим, строим, строим ... движимые эндорфинами все время. Через некоторое время мы привыкаем к ошибкам, с которыми мы живем, и относимся к ним как к нормальным. Когда мы понимаем, что поворачивать некуда и стена перед нами, мы задаемся вопросом, как вернуться, и это обычно очень дорого. Я знаю, что этого недостаточно для SEO'а, но, поверьте мне, я знаю много страниц, которые были построены и развивались на эмоциях, даже годах, и в новостях «Владыка SEO», что для того, чтобы что-то с этим сделать, вы должны снести, и это заканчивается что они отказываются от SEO, потому что у них нет достаточно энергии или ресурсов, чтобы выправить страницу и изменить свои привычки. Поэтому лучший тротуар из ада, который у меня есть для вас, - это ... планируйте и думайте о том, что вы делаете сейчас и что вы будете делать с сайтом в будущем. SEO обычно не легкий обратимый процесс.

Влияют ли социальные сети на SEO и позиционирование?

- У них нет прямых, косвенных, которые могут быть, но не потому, что они являются социальными сетями, просто потому, что они могут освещать . Иногда даже очень точно. Диапазон в публикации, подходящий для получателя, может переводиться в «квотируемость» и вне их, что может привести к ... ССЫЛКАМ! И это история ... 😊 Не умалять огромных возможностей социальных сетей, рассматривая их как особую почву для SEO, с технической точки зрения нет оправдания. Сравнимое покрытие на автобусных остановках, вы можете сделать тот же эффект SEO ... с автономными листовками. Еще раз, социальные медиа могут быть, если их правильно считать, отличным промежуточным строительным материалом для SEO, даже лучше, чем листовки на остановках (... 😊), но оба эти источника не имеют прямого или технического отношения к SEO. Есть микро исключения, но их масштаб пока не стоит рассказывать. Я имею в виду сеть Google+.

Стоит ли быть высоко в результатах поиска? Какие преимущества мы можем получить, если наш сайт находится на первой странице результатов поиска?

- Раньше существовало правило, что если вы не находитесь в Интернете, у вас его нет, и оно применяется к большинству предприятий сегодня. Тогда было то, что если вы не в Google, вы не там. Тогда это в первой десятке. Сегодня так, что во многих отраслях, а точнее, для различных типов запросов (фраз), вы не входите в тройку лидеров, и есть действительно конкретные группы вопросов, в которых важен только ТОП 1. Объясните этот релятивизм? Да? 😊 Смотрите - по фразе «калькулятор процентов» первый результат будет иметь CTR (клик-рейтинг) 80%. Кто-то смотрит, входит в ТОП1, понимает необходимость и исчезает. Зачем ему вводить второй калькулятор? Теперь возьмите фразу «рецепт чизкейка». Aha! Ты уже интригаешь? Не одна собака бурек. 😊 Здесь люди получат результат 1, 5 и 10 в поисках рецепта, который больше всего подходит. Ну, я не сделал это снова легче - я знаю 😊

Много слышно о неэтичных методах завоевания вашей позиции в Google. Что такое "черный SEO"? Каковы последствия?

- Какой черный там. Если вы хотите «запутать» отрасль, покорить цену у клиента, это хороший термин. Technique Это метод позиционирования (не путать с SEO), который может быть очень эффективным, но обычно в краткосрочной перспективе. Как правило, речь идет о приобретении крупных и / или скорее искусственных баз ссылок на наш сайт с использованием определенных схем для завоевания его позиций. Иногда, среди высококвалифицированных специалистов, это сочетается с технологической игрой, показывает ли Google что-то, кроме пользователя, или управляет Google особым образом. Есть случаи, когда эти методы работают довольно долго.

Я скажу это по-другому. За некоторыми исключениями, вы можете предположить, что каждая попытка позиционирования является « черным SEO » 😊 Или, наоборот, не демонизировать и принять правило, что методы позиционирования могут быть мало или очень агрессивными. И у менее, и у самых агрессивных может быть даже экономическое обоснование. Например, мы сознательно очень сильно создаем веб-сайт, предполагая, что Google удалит его из результатов через неделю или месяц. За это время мы зарабатываем на этом больше, чем вкладываем, а на его месте строим следующий. Иногда, даже не мы, только инструменты делают это для нас.

Это вопрос этики , иногда цели . Если вы создаете сознательный бренд, вы не будете рисковать такими методами, потому что вы потеряете все.

Нельзя отрицать, что отрасль очень динамична, и трудно идти в ногу с постоянными изменениями. Каким вы видите SEO в ближайшем будущем?

- Большинство основ не меняются. Нюансы меняются . Они иногда очень важны, иногда меньше. На уровне большинства правила, принятые несколько лет назад, теперь в равной степени действительны. С точки зрения нюансов, столь изменчивых во времени, если владелец заботится о своем сервисе и хочет развиваться достаточно, он будет время от времени консультироваться со специалистом или заказывать SEO-аудит своего сайта. Иногда вы проводите не аудит, а 2, 4 или 8 часов обучения SEO во всей организации, чтобы быть вовремя и знать, что нужно изменить на сайте, и что в настоящее время находится под углом SEO для него лучше всего. Моя бизнес-модель основана на этом. Я предоставляю своим клиентам в периоды, которые я или совместно устанавливаю, знаниями, необходимыми для обеспечения того, чтобы то, что в SEO неизменно годами, могло быть сделано с максимальной эффективностью. Получение полных знаний о SEO для людей, которые не занимаются этим ежедневно, просто не имеет смысла. Они должны сосредоточиться на своем бизнесе , потому что он обычно дает наибольшую отдачу.

Что бы вы порекомендовали человеку, который только начинает? Каковы лучшие методы обучения?

- Дерьмо, я не знаю. Вы уже знаете слово - это зависит ... 😊 Первый вопрос о цели. Он начинает, потому что хочет стать SEO-специалистом, он начинает, потому что начинает свой бизнес в Google? Я пропущу первый случай, потому что здесь слишком много переменных. Во втором случае: когда у вас есть время, читайте SEO самостоятельно. Есть много публикаций. Я не хотел бы отдавать предпочтение любому. Я получу лучшее из этого, когда я предлагаю официальная документация Google ,

Другой способ состоит в том, чтобы встретиться в течение нескольких часов на основной тренировке . Такое сжатое знание в сочетании с возможностью контакта может быть более ценным, чем многие публикации, на которые вы тратите десятки часов. Скоро попробую с довольно крупным образовательным проектом " SEOtour ". Он будет адресован главным образом менеджерам и менеджерам, будь то проект или бизнес, но я не исключаю, что в ближайшем будущем я начну тот же проект, но с основами. Если вы когда-нибудь захотите увидеть мои лысые наушники, я онлайн https://seoplanner.pl , Там вы можете следить, если что-то появляется для вас.

В конце я очень рекомендую терпение. Это особенность, которая действительно объединяет людей в этой отрасли. SEO означает десятки часов скучных тестов , десятки недель ожидания результатов . С точки зрения владельца сайта, SEO часто означает необходимость отключать эмоции. Это так, что содержание часто возникает довольно спонтанно и эмоционально. Затем мы должны понять самих себя, и если мы знаем, что наш бизнес частично зависит от нашего бизнеса, может быть, мы можем дать эти эмоции, когда мы пишем, если мы не можем сделать это по-другому, но когда мы закончим, прочитаем еще раз, выберем фразы и, наконец, исправим текст чтобы Google знал, что это такое, и давайте знать, сколько людей может его искать. 😊

Приветствую и большое спасибо за интервью! 😊