Live

трансляции

Сегодня вторник, 26 июля 2016

7 мифов об эволюции или что вы поняли неправильно

  1. Миф 1: Человек происходит от обезьяны
  2. Миф 2: теория эволюции не может быть подтверждена, или эволюция не может наблюдаться.
  3. Миф 3: Эволюция - это случайная работа
  4. Миф 4: эволюция отрицает второй закон термодинамики
  5. Миф 5: эволюция должна вызывать появление все более сложных организмов, а существование животных, которые...
  6. Миф 6: теория эволюции не может быть опровергнута, это не наука, но вера или все, что сказал Дарвин,...
  7. Миф 7: это просто теория!

Чтобы написать эту запись, меня вдохновили дискуссии под моим последняя запись о динозаврах , Были высказывания, которые до сих пор повторяются в дискуссиях с собеседниками, которые не до конца понимают концепцию теории эволюции. Поэтому я решил собрать несколько таких распространенных, хотя и неверных утверждений.

Понятия постоянно путаются: например, эволюция и теория эволюции. Часто считается, что если кто-то (Дарвин) был автором чего-то, его слово все еще применимо ко всем сегодня - наука не работает таким образом - здесь нет бесспорных авторитетов. В комментарии под упомянутой записью, например, один из читателей написал, упоминая виды, которые не изменились (или изменились очень мало) в течение миллионов лет: «А вот проблема эволюции, потому что как объяснить, почему для этих миллионов лет это не так? эволюционировали ". Это еще один пример вводящего в заблуждение мышления об эволюции: думать, что так оно и есть, требует постоянных изменений.

Я надеюсь, что смогу объяснить несколько вещей в этом посте.

Миф 1: Человек происходит от обезьяны

Наиболее часто повторяемый миф об эволюции, несомненно, занимает первое место. Это первое, что приходит на ум, когда мы говорим о теории эволюции!

На самом деле, человек и современные обезьяны имеют только общих предков. Около 5 миллионов лет назад жили животные, чьи генетические потомки - люди и обезьяны.

Миф 2: теория эволюции не может быть подтверждена, или эволюция не может наблюдаться.

Давайте дифференцируем теорию от феномена: эволюция - это факт, и это можно наблюдать. Теория эволюции должна объяснить это. Научные теории подтверждаются различными способами: например, мы ожидаем факт, неизвестный нам. Теория эволюции предсказала многие из них. Самым известным является предсказание Дарвина о том, что если эволюция является фактом, то мы должны найти остатки промежуточных организмов между рептилиями и птицами. И на самом деле: кости археоптерикса - одна из таких находок. Другим примером является постулат энтомолога Ричарда Александра, который предсказал, что организмы, отличные от насекомых, создали подобных термитов для социальных отношений.

Мы также наблюдаем предсказание теории эволюции, используя механизмы наследования, например, при выращивании лучших сортов пахотных культур или фруктовых деревьев.

Миф 3: Эволюция - это случайная работа

Миф повторяется также людьми, которые принимают теорию эволюции. Среди ее оппонентов мы находим версию: «Возможно ли, что« Боинг »сложит себя из кучи деталей в мусорном ведре?

Единственным элементом случайности в эволюционном процессе являются спонтанные мутации генов, которые затем проверяются в процессе естественного отбора.

Миф 4: эволюция отрицает второй закон термодинамики

Очень охотно повторяется мнение. По его словам, образование более сложных организмов из менее сложных отрицает принципы физики или направления энтропии. Однако образование более сложных организмов в процессе эволюции не нарушает ни одного из принципов физики. Следует также помнить, что наша планета не является замкнутой системой - она ​​снабжает Солнце внешней энергией.

Следует также помнить, что наша планета не является замкнутой системой - она ​​снабжает Солнце внешней энергией

Карикатура Чарльза Дарвина, представленная как обезьяна (Википедия)

Миф 5: эволюция должна вызывать появление все более сложных организмов, а существование животных, которые не менялись в течение миллионов лет, подрывает теорию эволюции

Процесс естественного отбора выявляет организмы, лучше приспособленные к условиям окружающей среды. Это всегда более сложные организмы? Совсем нет. Как, например, это было доказано в 2002 году в Университете Аризоны ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11893328 ), можно серьезно уменьшить геном у бактерий, которые могут потерять целые генные последовательности в процессе адаптации.

Миф 6: теория эволюции не может быть опровергнута, это не наука, но вера или все, что сказал Дарвин, догматически неопровержимо

Теория эволюции не была бы научной теорией, если бы она не была фальсифицируемой. Его свержение является наиболее вероятным - например, путем представления остатков организмов совершенно не к месту в момент создания окаменелости. Как аккуратно выразился биолог Дж. Холдейн: «кролики из преамбулы».

Дарвин много раз ошибался в своих книгах - это научный процесс, когда теории все больше адаптируются к реальности. Например, Дарвин не знал о существовании генов, но, конечно, он наблюдал наследование черт от родителей к детям. В своей книге «Вариация животных и растений в условиях одомашнивания» он обосновал существование частиц, называемых геммулами, которые якобы передавали бы характеристики родителей детям. Особенности - также приобрели ...

И, наконец, самый распространенный

Миф 7: это просто теория!

Мой любимый миф о путанице понятий. Научная теория представляет собой последовательный набор предположений, наблюдений, утверждений и экспериментов, образующих единое целое и объясняющих некоторую часть реальности. Примерами научных теорий являются, например, теория множеств, теория относительности, теория бактериального происхождения заболеваний. Есть опровергнутые (т.е. фальсифицированные) теории: например, теория эфира или самозарождение ,

Так при чем тут «аргумент»: «Это всего лишь теория»? Это происходит из-за смешения понятия теории с понятием гипотезы. Гипотеза - это утверждение, которое нуждается в подтверждении. В разговорной речи некоторые используют теорию слова вместо слова «гипотеза», отсюда и различные разговорные высказывания «мы просто теоретические».

Я бы сказал больше об эволюционной теории: это все теория!

Основная графика взята с сайта ShutterStock ,

источники: Википедия , Википедия , Новый Ученый , Мифы науки

Вас также может заинтересовать: