Онлайн

результаты

     
Сегодня вторник, 26 июля 2016

"Опасный хоккей": коньки в качестве оружия

Опубликовано: 05.12.2016

Если сравнить статистику смертей в хоккее и футболе, но уверенную победу одержит футбол. Основная причина - перенагрузка. Сердце попросту не выдерживает полутора часов бега по огромному полю. Но хоккей выигрывает в лидерстве печальной статистики по травмоопасности. Большая скорость, острые коньки, лед - игроков не спасают ни шлемы, ни экипировка.

1. 22 марта 1989 год. В матче канадской лиги во время схватки у ворот вратарь одной из команд Клинт Маларчук получает случайный удар клинком конька в аккурат ниже защитной маски. На видео отчетливо видно, как из разрезанной яремной вены тут же хлынула кровь. В общей сложности игрок потерял 1,5 литра крови и выжил только благодаря стечению нескольких удачных обстоятельств:

• на месте физиотерапевта оказался ветеран Вьетнамской войны Джим Пиццутелли, знающий, что делать в таких случаях. Он мгновенно пережал артерию рукой, что позволило дотянуть до приезда реанимобиля;

• если бы лезвие конька прошло на 3 мм выше, потери крови были бы больше;

• ворота хоккеиста находились рядом с подтрибунной площадкой. 40 секунд хватило, чтобы он успел до неё добраться, в противном случае он бы умер от потери крови в течение 2-х минут.

После этого случая НХЛ обязала ввести в экипировку защитные воротники.

2. 10 февраля 2008. Форвард словацкой "Флориды" Рихард Зедник пострадал от партнера собственной команды. В результате столкновения с нападающим Олли Йокиненом он получил разрез сонной артерии. Спасло игрока то, что он смог сам добраться до скамейки запасных. Останься он на люду, смерть из-за потери крови была бы неизбежной. Врачи успели оказать игроку первую помощь. И хотя потеря крови составила около 2 литров, после наложения швов и нескольких месяцев реабилитации Зедник снова вернулся во "Флориду".

3. 10 сентября 2012. В матче КХЛ между "Автомобилистом" и "Трактором" игрок первой команды Денис Соколов получил случайную травму от соперника - разрез коньком сонной артерии. Во время игры Денис потерял равновесие и перепрыгивающий через него Ян Булис зацепил игрока коньком. Быстрая реакция бригады Скорой помощи и потеря около 0,5 литра крови (сравнительно немного) спасли Соколову жизнь и уже через несколько недель он снова вернулся на лед.

Продолжение следует...

Вас также может заинтересовать:
rss