Онлайн

результаты

     
Сегодня вторник, 26 июля 2016

"Опасный хоккей": шайбы с эффектом пули

Опубликовано: 09.12.2016

Не только клюшки и коньки становятся причиной серьезных травм хоккеистов. Скорость шайбы от хорошего удара может достигать 120-160 км/час и от прямого удара такой силы не спасает даже маска. Увы, но меткое попадание шайбы приводило даже к смертельным случаям.

1. 29 января 2000 года Трент Маклири, защитник канадской "Филадельфии", едва не погиб после попадания шайбы в гортань. Удар был такой силы, что сломал её, в результате чего возникла непроходимость дыхательных путей. Всю дорогу до больницы врачи в буквальном смысле проталкивали воздух в легкие, а трахеотомию делали, не снимая экипировки - не было времени. Только быстрая реакция врачей спасла ему жизнь, но на этом семилетняя карьера хоккеиста была завершена.

2. Ян Лаперрьер в матче НХЛ попытался остановить летящую в ворота шайбу своим телом. У него это получилось, но впоследствии врачам пришлось наложить на лицо более 100 швов, чтобы остановить кровотечение и зашить рваную рану.

3. В ноябре 2011-го года от шайбы пострадал нападающий "Бостона" Даниель Пайе, которому она попала в переносицу. Правда, хоккеист довольно быстро восстановился, фактически отделавшись легким испугом.

Достается от шайбы не только игрокам, но и зрителям:

• 16 марта 2002 года вылетевшая за пределы игрового поля шайба прошла над защитным стеклянным ограждением и попала в височную зону 13-тилетней Британи Сесил. В течение трех дней врачи боролись за её жизнь, но безуспешно;

• 13 мая 2014 года минчанин Ян Гаврилов на чемпионате мира (матч "Казахстан-Латвия" получил удар шайбой в голову, после которого больше месяца пролежал в больнице. Диагноз: вдавленный перелом передний и нижней стенок правой лобной пазухи. Вряд ли Ян остался бы в живых, попади шайба на сантиметр ниже в глаз. Но болельщик не растерялся - полгода судебных споров и в декабре 2014 года суд постановил организаторов чемпионата мира выплатить пострадавшему 30 млн белорусских рублей.

Но не только шайбы наносят игрокам травмы. Случайно отпущенная клюшка в марте 2000 года попала Брайану Берарду в глаз. В результате удара была рассечена склера, произошел разрыв и отслоение сетчатки. Семь проведенных операций не смогли полностью восстановить хоккеисту зрение, но он все-таки не сдался. Спустя год после травмы использование контактных линз позволило ему вернуться в НХЛ и КХЛ, где он доиграл до 2009-го года.

Несмотря на принятые НХЛ меры защиты игроков и их безопасности, хоккей остается одним из самых травмоопасных видов спорта.

Вас также может заинтересовать:
rss