Live

трансляции

Сегодня вторник, 26 июля 2016

Главная Новости

"Опасный хоккей": конец карьеры - конец жизни?

Опубликовано: 18.12.2016

Казалось бы, карьера окончена и жизнь продолжается дальше. Травм нет, почти все зубы целы (как получится), что еще нужно для того, чтобы жить и работать, например, в тренерском составе дальше? Увы, бывшие хоккеисты думают иначе.

Клинт Маларчук, известный тем, что смог чудом выжить после удара коньком по шее (разрез яремной вены) в 1989-м году, впоследствии дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Правда, безуспешно. Из-за травмы его начала преследовать депрессия, бороться с которой Клинт пытался алкоголем и успокоительными. В 1992-м году после смешения алкоголя, успокоительных и средства от простуды у него констатировали клиническую смерть. В 2008-м году он попытался застрелиться из ружья. Пуля пробила подбородок, но Клинт остался жив.

В 2011-м году погибли сразу три игрока - Дерек Бугард (28 лет), Рик Рипьен (27 лет) и Уэйд Белак (35 лет). Их объединяло то, что все трое были тафгаями, имели наркотическую зависимость и жаловались на депрессию. Нервная напряженность и психологические проблемы требовали принятия допинга, что в итоге косвенно и привело к трагическим последствиям:

• причиной смерти Бугарда стало смешение алкоголя и оксикодона (сильное обезболивающее средство). В тот день он только вернулся с клиники, где лечился от наркологической зависимости и случайно принял алкоголь. Именно случайно - так постановило расследование;

• Рипьен на протяжении всей карьеры страдал депрессией, из-за чего дважды покидал расположение команды по рекомендации руководства. "Для решения проблем личного характера" - так звучала мотивация. И Рик действительно проблемы личного характера смог полностью решить, правда, кардинальным способом - повесился в собственном доме;

• Белак досрочно завершил карьеру в связи с артритом тазобедренного сустава и в том же году также был найден повешенным.

Три самоубийства хоккеистов заставили НХЛ пересмотреть свои правила относительно проверки игроков на допинг, а также ввести программу психологической помощи игрокам. Основными причинами частой депрессии были названы именно допинг и тяжелые многочисленные удары в голову.

Роман Ляшенко (24 года, в 2003-м пытался перерезать вены, потом повесился), Тодд Юэн (49 лет, застрелился в 2015-м), Марек Сватош (34 года, передозировка наркотиками в ноябре 2016-го) - причинами самоубийств назвали депрессию. И только самоубийство Петра Девяткина в сентябре 2016-го года связали с его долгами. Таковы они, последствия профессионального спорта.

Вас также может заинтересовать:
rss