Онлайн

результаты

     
Сегодня вторник, 26 июля 2016

"Опасный хоккей": вопиющие нарушения и пожизненная дисквалификация

Опубликовано: 25.12.2016

Травмы в хоккее можно получить легко любыми подручными средствами: шайбы, коньки и клюшки при случайных столкновениях выводили игроков из строя на 3-12 месяцев, а бывали вовсе трагические случаи, когда у игроков не выдерживало сердце. Ко всем этим проблемам добавляется и специфика правил хоккея, допускающая преднамеренные столкновения. И некоторые из них происходят с особой жестокостью.

1. 2007-й год. Стив Дауни из "Филадельфии" настолько старался показать собственный норов, что во время матча с разбега налетел на Дина Макэммонда ("Оттава"), который только выезжал из слепой зоны и после столкновения ударился головой о борт. Тут же началась свалка, но приговор со стороны НХЛ предельно строг - 20 матчей дисквалификации.

2. Март 2004. В матче между "Ванкувером" и "Колорадо" Стив Мур ударил клюшкой Маркуса Нэслунда, в результате чего тот получил сотрясение мозга. Чем была мотивирована такая жестокость - неизвестно, но в следующем поединке наступила месть. Сначала с Муром вступил в бой Мэтт Кук, а затем от Бертуцци последовал прямой удар клюшкой в затылок. Итог:

• у Мура перелом 3-х позвонков и сотрясение, после чего он завершил карьеру;

• Бертуцци дисквалифицирован на 20 матчей;

• на "Ванкувер" наложен штраф 250 тыс. дол. США.

3. Февраль 2000 года. В матче между "Бостоном" и "Ванкувером" сошлись два непримиримых соперника - Брашир и Максорли. Первое столкновение закончилось победой Брашира, однако судьи посчитали, что нарушений правил не было. Максорли изо всех сил пытался снова ввязаться в бой, но безрезультатно. Тогда он не нашел лучшего решения, чем нанести Браширу прямой удар клюшкой в голову в последние секунды матча. Итог:

• тяжелое сотрясение у Брашира с периодическими припадками;

• 18 месяцев условного срока за вооруженное нападение (орудие - клюшка);

• 1 год дисквалификации, после которой Максорли в хоккей уже не вернулся.

4. 30 октября 1983. Том Лисяк из "Чикаго" своей наглостью шокировал абсолютно всех. Лайнсмен Рон Фойт несколько раз делал нападающему замечания, очередной раз после которых игрок попросту подцепил арбитра клюшкой и повалил его на лед. Решение НХЛ - максимальная дисквалификация на 20 игр и 50 тыс. дол. США штрафа.

5. Крис Саймон - отстранение на 25 матчей за удар клюшкой наотмашь. Отбыв наказание, тут же получил второе - 30 матчей дисквалификации за преднамеренный удар коньком по ноге.

Пожизненные дисквалификации НХЛ активно назначались в 1900-1950-х годах, но со временем, когда хоккей стал терять внимание болельщиков, дабы сохранить тягу к "хлебу и зрелищам", в НХЛ стали более лояльны к подобным бойням. 5-20 матчей дисквалификации за открытую агрессию. Увы, но игроков искренне жаль.

Вас также может заинтересовать:
rss