Live

трансляции

Сегодня вторник, 26 июля 2016

Главная Новости

Узбекистан стучится в КХЛ?

Опубликовано: 13.10.2017

Только месяц назад мы писали о том, что по примеру китайского "Куньлуня" к КХЛ хочет присоединиться и Монголия. Тогда президент Монголии предположил, что монгольские клубы способны создать конкуренцию клубам КХЛ, а Россия в свою очередь могла бы поспособствовать развитию в Монголии тренерских школ. В КХЛ предпочли мнение президента Монголии резко не критиковать, но дали понять, что в самой Лиге хватает проблем с существующими клубами, расширять количество которых никто не собирается.

Реакция представителей КХЛ вполне понятна, но спустя месяц в СМИ появилась новая информация - теперь в КХЛ стучится Узбекистан. По информации ряда СМИ, в ближайшие 2 сезона ряды КХЛ пополнит ташкентский клуб "Бинокор". Клуб существовал еще во времена СССР, но еще в то время команда распалась после смерти Шарафа Рашидова, не найдя поддержки у новых властей. Команда пока не имеет собственной базы, потому предполагается, что до конца 2018 года в Ташкенте будет построен Дворец "Хумо Арена" вместимостью 12 тыс. зрителей.

И снова идея подверглась критике:

• российскому зрителю не принципиально, будет ли в КХЛ играть команда из Китая, Монголии или Узбекистана. Но ему не ясно, почему из Лиги убирают российские клубы и включают иностранные?

• если уж в КХЛ включаются иностранные клубы, то почему бы не обратить внимание на европейские страны, где о хоккее знают не понаслышке? У Узбекистана нет ни своей школы, ни ледовой арены.

Позже информация о вступлении Узбекистана в КХЛ была опровергнута. По словам Александра Стеблина (член правления Федерации хоккея России), директор и соучредитель "Бинокора" Абдумаджид Насыров действительно поставил перед клубом задачу к 2020-му году вступить в КХЛ. Но речь идет пока что только о местном финансировании хоккейной школы и строительстве инфраструктуры. Речь о подаче заявки о вступлении в КХЛ со стороны "Бинокора" пока не идет.

И все же дыма без огня не бывает. Возможно, что другие страны в надежде хоть как-то привлечь внимание к своему спорту, пытаются вписать свои клубы в число лучших. И если посмотреть на ситуацию с финансовой точки зрения (да и с политической тоже), то некоторые клубы КХЛ ничуть не лучше клубов Монголии или Узбекистана. Так может все-таки стоит сделать КХЛ еще более мультинациональной?

Вас также может заинтересовать: