Онлайн

результаты

     
Сегодня вторник, 26 июля 2016

Допинговый скандал: ответ КХЛ на действия IIHF

Опубликовано: 06.11.2017

Продолжает набирать обороты скандал, связанный с участием сборной России по хоккею в Олимпиаде-2018, которая пройдет в Южной Корее в феврале. Окончательное решение о том, будет ли сборная России допущена на игры, будет принято в начале декабря в Лозанне на заседании исполкома МОК. Поводом для отстранения сборной послужил допинговый скандал, который КХЛ считает несоответствующим действительности. По заявлению представителей КХЛ, организация полностью следует правилам МОК и ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). И потому не понимает, почему дискредитируется репутация КХЛ тогда, как реальных фактов пока еще нет.

IIHF (Международная федерация хоккея) предложила два варианта решения проблемы:

• сборная России участвует в Олимпиаде под нейтральным флагом;

• сборная России вообще не принимает участие в Олимпиаде.

Первой последовала реакция от НХЛ. Организация не смогла найти общий язык с МОК и заявила, что по финансовым вопросам не сможет принять участие в Олимпиаде. После чего отказалась прерывать национальный чемпионат и отпускать игроков на Олимпиаду. НХЛ не входит в IIHF, потому никаких рычагов влияния на организацию нет.

КХЛ в этом вопросе оказалась более осмотрительной. Пока только лишь рассматривается вариант запрета участия игроков КХЛ в Олимпиаде и его возможные последствия. В КХЛ считают недопустимым участие сборной России под нейтральным флагом, но и не тропятся устанавливать запрет. В случае, если конфликт в Лозанне не будет решен, то на Олимпиаду рискуют не поехать хоккеисты других стран, которые в соответствии с контрактом должны будут остаться на играх в КХЛ. Например, только шведских игроков в КХЛ 24, из которых несколько легионеров и членов национальной сборной.

Швеция одной из первых отреагировала на возможные действия КХЛ, сказав, что не будет просить санкций со стороны IIHF и просто выставит состав игроков из других чемпионатов. В IIHF возможное решение КХЛ встретили с удивлением, назвав его ошибкой. Судя по сдержанной реакции, к компромиссу IIHF и КХЛ все же придут. А если и не придут, то даже запрет КХЛ не будет существенным. Но конфликт уже говорит о том, что хоккейный спорт находится под политическим давлением разных структур. И накладывающиеся на внутриорганизационные конфликты финансовые вопросы явно не способствуют его развитию.

Вас также может заинтересовать: