Онлайн

результаты

     
Сегодня вторник, 26 июля 2016

Антирекорд посещаемости или "как не ударить лицом в грязь"

Опубликовано: 01.09.2016

Не секрет, что уровень посещаемости зрителями хоккейного матча является своего рода отражением того, показывает ли команда красивую игру, насколько будет предсказуем результат и т.д. И конечно же это заработок самой команды. Если команда играет уникально, то её матчи придут смотреть даже в случае игры с аутсайдером, где результат очевиден.

• Антирекордом сезона стал матч ЦСКА с "Нефтехимиком" - посещаемость матча составила живьем 2200 зрителей (правда, в прошлых сезонах у других команд были антирекорды и большие). ЦСКА пытается спасти ситуацию стартом продаж электронных билетов (в частности на следующий матч с "Ладой"), но ситуацию с посещаемостью это вряд ли спасет.

Цифра с посещаемостью матча ЦСКА удручающа, но по факту не все так просто. Думаете, на матчи других клубов зрители ходят охотнее? Официальная статистика говорит, что на матч "Лады" со "Слованом" пришли 4 550 зрителей, "Медвешчаком" - 2 499, "Нефтехимиком" - 4 622 зрителя.

Методика официального подсчета проста: подсчитывается количество человек, купивших билеты или абонемент, эта цифра и вносится в итоговый протокол. Однако, если просто сделать фотографии трибун во время матча и "посчитать по головам", набежит серьезная разница в 800-1000 человек. Откуда? Можно было бы предположить, что абонемент покупают организации для корпоративных мероприятий, но часть сотрудников отказывается от матчей (ну не любят они хоккей, бывает). Но это ведь не 25-30% человек?

Если проанализировать реальную посещаемость матчей аутсайдеров, то цифры в протоколах будут отличаться чуть ли не на 50%. С целью поднять интерес к команде, середнячки и аутсайдеры приписывают 1-1,2 тыс. зрителей, тогда как на трибунах реально находятся 700-800 человек. Раскрыть обман непросто:

• для подсчета зрителей во время матча должна быть концентрация и наметанный глаз. Зритель слышит цифру 2,5 тыс. и не проверяет её;

• визуально оценить посещаемость трудно - зрители равномерно разбросаны по всему стадиону;

• зрители заслоняют пустые места, вводя в заблуждение визуальное восприятие того, кто все-таки попытается определить численность болельщиков.

В КХЛ уже начали интересоваться вопросом неправильного предоставления данных, но вяло. Логично, а зачем же представителям КХЛ признаваться в том, что популярность хоккея падает из-за не лучшей командной игры? Да и командам подобная манипуляция в плане заработка и саморекламы выгодна не менее. Так что пока что все останется на своих местах... Не верьте цифрам!

Вас также может заинтересовать:
rss