Онлайн

результаты

     
Сегодня вторник, 26 июля 2016

Сколько стоит российский хоккей?

Опубликовано: 20.10.2016

Очень немного российских хоккейных клубов способны похвастаться хотя бы окупаемостью, что можно объяснить слабым интересом россиян к этому виду спорта. В то время, как каждый футбольный матч посещают больше десятка тысяч болельщиков, для хоккейного матча уже 3-4 тыс. человек можно назвать отличным результатом. Около 70% дохода клубам приносит реклама и покупка прав на трансляцию матчей, но из-за слабой популярности хоккея доход от рекламы не окупает затраты. И все же хоккей не умирает - спасибо спонсорам!

В 2017-м году власти России собираются в три раза сократить расходы на охрану здоровья матери и ребенка - вместо 17,5 млрд рублей, на это будет выделено только лишь 6 млрд. Однако заработки хоккеистов КХЛ в аккурат сопоставимы с будущими расходами на охрану здоровья молодых матерей. Например, Илья Ковальчук, самый высокооплачиваемый игрок КХЛ, зарабатывает 330 млн рублей в год (около 37 тыс. рублей в час). И эти цифры можно было бы не связывать друг с другом, если бы не одно "но": спонсорами хоккейных команд выступают государственные компании, то есть фактически хоккей финансируется с бюджета.

Вот еще несколько цифр к размышлению:

• в пятерку самых дорогих футболистов входят три игрока из СКА (которую в этом сезоне спонсоры постарались максимально усилить лучшими игроками и тренерским составом). Спонсор СКА - "Газпром экспорт". Кроме того команда рассчитывает на строительство новой ледовой арены на 18-20 тыс. зрителей в Санкт-Петербурге.

• 30 самых дорогих хоккеистов КХЛ зарабатывают больше 3-х млрд рублей, что могло бы покрыть дефицит бюджета, например, Карелии;

• около трети клубов открыто или через посреднические компании финансируется за счет "Газпрома" или "Роснефти";

• ЦСКА напрямую финансируется НК "Роснефть";

• спонсор команды КХЛ "Витязь" - дочерняя структура "Газпрома";

• спонсор "Спартака" - "Газпромбанк" (через компанию Eriell), треть акций которого принадлежит "Газпрому";

• рижское "Динамо" спонсируется "Роснефтью".

Перед началом сезона КХЛ каждый 3-й клуб имел долги, и стоит госкомпаниям прекратить финансирование, треть клубов тут же объявят о банкротстве. Правда, вряд ли это случится, поскольку приверженцем хоккея является президент страны.

Вас также может заинтересовать:
rss