Онлайн

результаты

     
Сегодня вторник, 26 июля 2016

Скандалы мирового хоккея

Опубликовано: 25.10.2016

Хоккей еще в середине прошлого века снискал славу одного из самых популярных видов спорта. И рьяно отслеживая события мирового хоккея, его поклонники не пропускают и скандальные истории.

1. Брежнев и ЦСКА

Для начала стоит вспомнить 1969-й год. Тогда, 11 мая встречались непримиримые соперники первенства СССР (сильнейшей страны мира в этом виде спорта по тем временам) - "Спартак" и ЦСКА. Вплоть до 62-го года безоговорочным лидером считалась вторая команда, но несколько раз чемпионом становился и "Спартак". В тот день обе команды вышли на ледовую арену, имея практически равное количество очков. Матч проходил в Лужниках в присутствии 14-ти миллионов зрителей по всей стране, а первые ряды зрителей занимало партийное руководство, включая Брежнева.

Игра оказалась напряженной, и в тот момент, когда судьей не была засчитана шайба игрока ЦСКА, вся команда наотрез отказалась продолжать игру. По правилам хоккея клуб должен был оспаривать ситуацию уже после игры, но беспрецедентной ситуация стала именно из-за присутствия на игре Брежнева. На уговоры игроков понадобилось более получаса.

2. Брейвик и сборная Финляндии

Немного другого плана разразился скандал в 2012-м году перед открытием ЧМ в Хельсинки. В рамках поддержки национальной сборной финнам предложили прислать собственные фотографии, которые должны были бы появиться на баннере рядом с фотографиями игроков. Кто и как их отбирал - вопрос риторический, но на баннере появились... фотографии Андерса Брейвика и Никиты Фугантина - оба террористы и рецидивисты. Кстати, акцию быстро свернули, но виновных не нашли.

3. Свастика и "Динамо" (Рига)

В 2013-м году еще одна акция команды КХЛ обернулась скандалом, правда, виновные таки понесли наказание, а рижский клуб едва не исключили из Лиги. Тогда накануне матча КХЛ с "Югрой" продемонстрировала знак, напоминающий свастику. И хотя историй происхождения знака много, и спутать его можно даже с вольфсангелем (команда назвала этот символ солнцем), руководство КХЛ усмотрело нарушение правил с вынесением предупреждения.

Немало скандалов связано и с отдельной неприязнью между собой игроков (например, 2-хлетняя вражда Александра Овечкина и Евгения Малкина), однако они не настолько ярки, чтобы заострять на них внимание.

Вас также может заинтересовать:
rss